МIНСК

С 16 июня 2017 года введена маркировка контрольными (идентификационными) знаками жидкостей для использования в электронных системах курения (далее – жидкости), классифицируемых по коду 3824 99 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС). Маркировка жидкостей введена постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2017 г.  № 192 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030» (далее – постановление № 192).

С указанной даты в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» запрещается приобретение, транспортировка, хранение, использование и реализация на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями жидкостей без контрольных (идентификационных) знаков либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного законодательством порядка о маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

При этом на основании подпункта 1.3 пункта 1 Указа № 243 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, оптовую и (или) розничную торговлю жидкостями (далее – субъекты торговли), вправе реализовывать образовавшиеся у них остатки этих товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками, в порядке, установленном  постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 10 августа 2011 г. № 31 «О некоторых мерах по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243», а именно, обязаны:

1) с 16 июня 2017 г.  прекратить оптовую и (или) розничную торговлю жидкостями, не маркированными контрольными (идентификационными) знаками;

2) по состоянию на 16 июня 2017 г. провести инвентаризацию образовавшихся остатков товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками.

В целях организации бесперебойной торговли субъекты торговли вправе провести инвентаризацию жидкостей до 16 июня 2017 г. и в установленном порядке обратиться за приобретением контрольных (идентификационных) знаков;

3) хранить остатки жидкостей:

с даты проведения инвентаризации до момента представления в инспекцию МНС по месту постановки на учет инвентаризационной описи – только при наличии в месте их хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом торговли;

после представления инвентаризационной описи в инспекцию МНС по месту постановки на учет до маркировки их контрольными (идентификационными) знаками – только при наличии в месте хранения инвентаризационной описи с отметкой инспекции МНС по месту постановки на учет либо ее копии, заверенной субъектом торговли.

Положения, предусматривающие порядок маркировки жидкостей контрольными (идентификационными) знаками, вводятся постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 мая 2017 № 7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32» (далее – постановление № 7).

Маркировке подлежат жидкости, разлитые в упаковку любой вместимости, путем нанесения контрольных (идентификационных) знаков формата 17х18 мм с сокращенным наименованием «ЖИДКОСТЬ эл. сист.» на любое место поверхности потребительской упаковки (пункт 2 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32 «О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее – постановление № 32) дополнен постановлением № 7 подпунктом 2.1.23).

Для целей маркировки контрольными (идентификационными) знаками товаров термин «упаковка» применяется в значениях, установленных техническими нормативными правовыми актами. В частности, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятом решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, применяется следующее определение термина «потребительская упаковка» – упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Для целей маркировки жидкостей постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 11 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 мая 2007 г. № 86» введены образцы контрольных (идентификационных) знаков формата 17х18 мм с сокращенным наименованием «ЖИДКОСТЬ эл. сист.»:

для маркировки жидкостей, произведенных в Республике Беларусь (в Автоматизированной системе ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (АС БДБ) присвон код 241001);

для маркировки жидкостей импортированных (код в АС БДБ 242001).

Стоимость контрольного (идентификационного) знака для маркировки жидкостей установлена в размере 10 белорусских копеек (соответствующее дополнение предусмотрено постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 10 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 февраля 2017 г. № 3»).