МIНСК

В настоящее время физические лица, желающие получать дополнительный заработок, могут осуществлять такие виды деятельности, как музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, с  уплатой единого налога.

Законодательством определено, что оказание вышеперечисленных услуг не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется.

В то же время у физических лиц, осуществляющих эти услуги, возникает обязанность по уплате единого налога независимо от размера полученного дохода.

До начала осуществления деятельности (до подачи объявления, размещения информации об оказании услуг)  Вам необходимо сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность (письменно уведомить) и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных областными и Минским городским Советами депутатов.

Уплата единого налога производится только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется. Документ об уплате единого налога должен храниться в местах осуществления деятельности.

Ответственность за занятие нелегальной деятельностью

В случае установления налоговым органом факта оказания услуг  без уплаты единого налога, таким гражданам налоговыми органами  предъявляется к уплате единый налог (повторно – единый налог в 5-кратном размере).  Предусмотрена также и административная ответственность.    

Консультацию по данному вопросу можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту жительства (регистрации).