Одним из объектов обложения налогом на недвижимость признаются одноквартирные жилые дома или квартиры (доли в праве собственности на указанное имущество), расположенные на территории Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. Иными словами, если физическое лицо владеет на праве собственности (произведена государственная регистрация возникновения или перехода права собственности) одной квартирой в жилом доме, то такая квартира освобождается от налога на недвижимость.

Если у физического лица имеется в собственности две квартиры и более, то освобождению от налога на недвижимость подлежит только одна квартира по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

ПРИМЕР

Пенсионеру по возрасту на праве собственности принадлежат две квартиры, расположенные в г. Минске.

В отношении первой квартиры пенсионером представлено в налоговый орган заявление, в котором он просит предоставить по указанной квартире льготу по налогу на недвижимость. Таким образом, налог на недвижимость будет исчисляться налоговым органом в отношении второй квартиры.

Несмотря на то, что собственник двух квартир является пенсионером по возрасту, законодательством не предусмотрено дополнительных льгот для такой категории граждан.

Квартиры в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость независимо от количества таких квартир на основании предъявленного в налоговый орган удостоверения многодетной семьи.

ПРИМЕР

Семье, имеющей четырех несовершеннолетних детей, принадлежат на праве собственности две квартиры, расположенные в одном многоквартирном жилом доме. Право собственности на квартиры оформлено на супруга.

В рассматриваемой ситуации физическое лицо, являющееся собственником двух квартир, на основании части второй подпункта 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса, освобождается от уплаты налога на недвижимость, так как он является членом многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей).