МIНСК

До дня голосования осталось…

До настоящего времени остается актуальной проблема выплаты заработной платы "в конверте".

Существуют определенные категории субъектов предпринимательской деятельности, которые в целях сокрытия доходов и минимизации налоговых обязательств выплачивают заработную плату "в конвертах" либо выплачивают ее в размере ниже уровня бюджета прожиточного минимума.

В связи с этим вопросы, касающиеся соблюдения нанимателями законодательства о труде и занятости населения в части оформления трудовых отношений, начисления и выплаты заработной платы работникам, остаются актуальными и в настоящее время.

В соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане республики обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

Для того чтобы выплатить заработную плату "в конвертах", необходимы неучтенные наличные денежные средства, основными источниками которых являются: неполное оприходование выручки, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности, а также наличие в штате "мертвых душ" - сотрудников, которым зарплата начисляется и как бы выплачивается.

В соответствии с действующим законодательством организации и индивидуальные предприниматели с доходов, выплачиваемых работникам, обязаны уплатить подоходный налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН), а также страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".

В то же время физические лица, получающие заработную плату "в конверте", с которой не удержаны и не перечислены в бюджет подоходный налог, отчисления в ФСЗН, теряют социальную защищенность.

Прежде всего, это относится к пенсии, так как пенсия начисляется человеку с той официальной заработной платы, которую получает работник в процессе своего труда. Если большую часть заработной платы работник получает "в конвертах", пенсию этот работник будет получать только с той части заработной платы, которая официально занесена в платежную ведомость.

То же самое касается и оплаты больничных листов.

Кроме того, у работника могут возникнуть и иные проблемы. Например, при обращении в банк с целью получения кредита, как правило, заемщику необходимо представить справку об уровне дохода. Наниматель выдаст работнику справку с указанием официальной, а не реальной зарплаты, что может отрицательно повлиять на решение банка при выдаче кредита.

Проблемы могут возникнуть у работника и при декларировании доходов и имущества. В случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами, человек не сможет подтвердить источник получения дохода.

Поэтому остается надеяться, что граждане задумаются и не будут соглашаться получать денежное вознаграждение неофициально. В таком случае особую ценность на рынке труда приобретут работодатели, предлагающие все социальные гарантии и оформление сотрудников в соответствии с нормами трудового законодательства. И вот тогда появится реальная надежда на то, что такое явление, как «серая» зарплата и зарплата "в конвертах", исчезнет вообще.

Давайте о своем будущем задумываться уже сегодня!