МIНСК

Нередко дополнительным источником доходов преподавателей и некоторых студентов являются доходы от оказания репетиторских услуг. Оказывают репетиторские услуги без уплаты единого налога именно те граждане, которые нарушают действующее законодательство по причине игнорирования  и (или) незнания законодательных норм. Прежде чем заняться оказанием данных услуг, примите к сведению следующую информацию.

Что признается репетиторством

В соответствии с действующим законодательством (статья 295 Налогового кодекса РБ) к услугам репетиторов относятся консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Как оказывать услуги репетитора легально?

Законодательством определено, что репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется.

До начала оказания репетиторских услуг (до подачи объявления, размещения информации об оказании услуг)   Вам необходимо сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность (письменно уведомить) и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных областными и Минским городским Советами депутатов. Уплата единого налога производится только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

Ответственность за занятие нелегальной деятельностью

В случае установления налоговым органом факта оказания услуг  без уплаты единого налога, таким гражданам налоговыми органами  предъявляется к уплате единый налог (повторно – единый налог в 5-кратном размере).  Предусмотрена также и административная ответственность.