Решение Заводской районной избирательной комиссии

08.02.2018 г.                                                                                           № 13

  1. О вынесении предупреждения кандидату в депутаты по Уборевичскому избирательному округу № 7 Гречишникову Александру Валерьевичу 
  1. СЛУШАЛИ: Председателя Заводской районной избирательной комиссии Казакевича Александра Самуиловича, который сообщил, что в Заводскую районную избирательную комиссию г. Минска (далее – комиссия) по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва поступил первый финансовый отчёт кандидата в депутаты по Уборевичскому избирательному округу № 7 Гречишникова Александра Валерьевича, который подтвержден сведениями филиала № 511 ОАО «АСБ «Беларусбанк» о поступлении и расходовании денежных средств, находящихся на специальном избирательном счёте за период с 23 января 2018 года по 6 февраля 2018 года.

Вышеназванные документы подтверждают, что 2 февраля 2018 года были зачислены собственные средства кандидата в депутаты Гречишникова А.В. в сумме 735 рублей 00 копеек (семьсот тридцать пять белорусских рублей). На    7 февраля 2018 года деньги не израсходованы.

В тоже время 6 февраля 2018 года в комиссию Гречишников А.В. предоставил образцы полиграфической продукции от поставщика ООО «Тупринт» (листовки формата А4 (4+0), самоклеющаяся бумага, в количестве 1000 экземпляров).

7 февраля 2018 года Матюшенок Илья Дмитриевич, доверенное лицо кандидата в депутаты Гречишникова А.В., представил в комиссию образцы агитационных материалов: листовки  А5 (4+4 в количестве 100 штук), А6 (4+4 в количестве 100 штук), А3 (4+0 в количестве 20 штук) от поставщика             ООО «Тупринт».

Данные факты позволили членам Заводской районной комиссии усомниться в источнике финансирования полиграфической продукции.

Для уточнения информации 8 февраля 2018 года кандидат в депутаты Гречишников А.В. был приглашен в комиссию для дачи объяснения, каким образом и за чьи денежные средства была осуществлена оплата его печатной продукции.

Гречишников А.В. дал устные объяснения, а представитель по финансовым вопросам Матюшенок И.Д. дал устные и письменные объяснения.

В своей объяснительной записке Матюшенок И.Д. указывает, что на момент подачи отчёта не было произведено ни одной оплаты, так как в договоре на печатные издания указано о возможности предоставления оплаты в течении 5 банковских дней после получения продукции. Согласно договора поставки № 299 от 2 февраля 2018 года между ООО «Тупринт», платежного поручения № 1 от 7 февраля 2018 года на сумму 300 руб. 48 коп., договора поставки № 300 от 6 февраля 2018 года, договора № 6 на выполнение работ от 5 февраля 2018 года с индивидуальным предпринимателем Елисеенко Ю.Н. и заказчиком Гречишниковым А.В., платежного поручения № 2 от 7 февраля 2018 года на сумму 60 рублей подтверждают нарушение части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь (предвыборная агитация) «…кандидат в депутаты вправе изготавливать агитационные печатные материалы после предварительной оплаты из средств избирательного фонда кандидата».

На основании вышеизложенных фактов, Заводская районная избирательная комиссия РЕШИЛА:

  1. Вынести предупреждение кандидату в депутаты Минского городского Совета депутатов двадцать восьмого созыва по Уборевичскому избирательному округу № 7 Гречишникову А.В. за нарушение требований части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь.
  2. Решение может быть обжаловано в трехдневный срок со дня его принятия в Минскую городскую избирательную комиссию.