Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

За уклонение от прохождения мероприятий по призыву действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность граждан, уклоняющихся от призыва, предусмотрена статьёй 25.1 и 25.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету - влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.

В 2018 году к административной ответственности было привлечено 10 призывников Заводского района г. Минска

Уголовная ответственность граждан, уклонившихся от призыва, предусмотрена статьей 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

От мероприятий призыва на срочную военную службу, службу в резерве 2018 год уклонилось 8 человек. На данную категорию граждан оформлен и передан материал в следственные органы с целью привлечения их к ответственности, в соответствии с действующим законодательством. В отношении 2 призывников судом Заводского района города Минска вынесены обвинительные приговоры.

Сведения о том, что гражданин привлекался к уголовной ответственности навсегда остаются в едином государственном банке данных о правонарушениях Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Также граждане, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, не могут выехать за пределы Республики Беларусь. В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. №49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» право гражданина на выезд может быть временно ограничено военным комиссаром, если он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, - до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Сайт Министерства обороны Республики Беларусь «ВИРТУАЛЬНЫЙ ВОЕНКОМАТ»