Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

За уклонение от прохождения мероприятий по призыву действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

ВЫПИСКА
ИЗ КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат (обособленное подразделение)

  1. Неявка по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение) без уважительной причины для приписки к призывному участку – влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.
  1. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.
  1. Неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке (направлению) военного комиссариата (обособленного подразделения) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Статья 25.8. Нарушение обязанностей по воинскому учету

  1. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету – влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.

 

ВЫПИСКА
ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу:

  1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 437. Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета

Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета - наказывается штрафом или арестом на срок до трех месяцев.

 

 

Также граждане, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, не могут выехать за пределы Республики Беларусь. В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. №49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» право гражданина на выезд может быть временно ограничено военным комиссаром, если он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, - до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

В случае уклонения граждан, не состоящих в запасе, от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до достижения ими 27-летнего возраста или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, установленных настоящим Законом, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве, районная (городская) призывная комиссия при достижении такими гражданами 27-летнего возраста с учетом совокупности обстоятельств допущенных нарушений может принять, а при установлении факта уклонения вступившим в законную силу приговором суда - принимает решение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.