Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

С 07.08.2017 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 02.08.2017 N 274 "Об изменении Указа Президента Республики Беларусь", согласно которому «подача и рассмотрение заявлений о предоставлении финансовой поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. N 585 "О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства" в погашении задолженности по кредитам, предоставленным по заключенным до вступления в силу настоящего пункта кредитным договорам, принятие по таким заявлениям решений и их исполнение осуществляются в соответствии с ранее действовавшим законодательством".

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.11.2007 № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» финансовая поддержка государства оказывается молодым и многодетным семьям, не реализовавшим свое право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий, в том числе безвозмездной помощи военнослужащим, при соблюдении следующих условий:

  • семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, как молодая семья, или состояла на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора;
  • рождение либо наличие в семье несовершеннолетних детей;
  • наличие государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение и регистрации в нем по месту жительства со своей супругой (супругом) в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками.

Финансовая поддержка предоставляется по решению местного исполнительного и распорядительного органа по постоянному месту жительства (месту регистрации) кредитополучателя.

Для получения финансовой поддержки Вам необходимо обратиться в службу «Одно окно» администрации района г. Минска по месту Вашей регистрации со следующими документами:

    • заявлением об оказании финансовой поддержки;
    • копиями свидетельств о рождении детей;
    • копией кредитного договора;
    • свидетельство о заключении брака;
    • копия удостоверения многодетной семьи – для многодетных семей.

Кроме того, Вам необходимо иметь при себе денежные средства в размере 0,1 базовой величины для получения справки о государственной регистрации права собственности на жилое помещение по запросу службы «Одно окно», так как гражданин оплачивает выдачу запрашиваемых сведений в соответствии с подпунктом 22.17.9 пункта 22.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

После рассмотрения финансовым отделом администрации района представленных и запрошенных службой «Одно окно» документов будет подготовлен проект решения о предоставлении либо отказе в предоставлении Вам финансовой поддержки государства.

          Финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:

  • при рождении или наличии одного несовершеннолетнего ребенка - 40 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ);
  • при рождении или наличии двоих несовершеннолетних детей - 80 БПМ;
  • многодетным семьям при рождении третьего или наличии троих и более несовершеннолетних детей - 100 БПМ.
  • при рождении двойни - на одного ребенка из двойни в размере 40 БПМ, на другого - 80 БПМ, всего 120 БПМ на двойню.
  • при рождении тройни - на одного ребенка из тройни в размере 40 БПМ, на другого - 80 БПМ, на третьего - 100 БПМ, всего 220 БПМ на тройню. 

Если молодая (многодетная) семья, обратившаяся за финансовой поддержкой при рождении второго (последующего) ребенка, до его рождения имела право на финансовую поддержку в связи с рождением первого (предыдущего) ребенка или наличием одного (предыдущего) несовершеннолетнего ребенка, но не воспользовалась таким правом, расчет финансовой поддержки осуществляется путем сложения сумм финансовой поддержки, установленной Указом.

Финансовая поддержка на одного и того же несовершеннолетнего ребенка (детей) предоставляется только один раз.

СПРАВОЧНО:

Бюджет прожиточного минимума пересматривается один раз в три месяца по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября ежегодно. Сумма финансовой поддержки рассчитывается исходя из наибольшей величины БПМ за два последних квартала перед датой обращения за финансовой поддержкой.

Существуют следующие варианты предоставления финансовой поддержки:

единовременно – если сумма остатка задолженности по основному долгу и (или) процентам по кредитному договору (совокупная сумма задолженности по нескольким кредитным договорам) равна либо меньше суммы рассчитанной финансовой поддержки. Финансовая поддержка в этом случае предоставляется в размере остатка задолженности по основному долгу и (или) процентов за пользование кредитом;

ежемесячно равными долями - если сумма остатка задолженности по основному долгу и (или) процентам по кредитному договору (совокупная сумма задолженности по нескольким кредитным договорам) превышает сумму рассчитанной финансовой поддержки. Ежемесячное перечисление осуществляется в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором. Количество месяцев при этом считается с даты обращения до окончания срока действия кредитного договора.

Вынесенное решение о перечислении финансовой поддержки равными долями, при условии досрочного погашения кредита до суммы остатка поддержки, может быть пересмотрено для получения остатка суммы финансовой поддержки единовременно. В таком случае заявитель обращается в финансовый отдел за получением дополнительной информации.

Если кредитов несколькофинансовая поддержка предоставляется исходя из общей суммы остатков основного долга и (или) процентов за пользование ими. При этом:

Если хотя бы по одному из кредитов остаток основного долга и (или) процентов больше рассчитанной суммы финансовой поддержки – финансовая поддержка будет направлена на погашение именно этой задолженности;

Если остаток основного долга и (или) процентов по каждому из кредитных договоров отдельно равен либо меньше суммы рассчитанной финансовой поддержки, но в совокупность задолженности по всем кредитным договорам больше рассчитанной финансовой поддержки – финансовая поддержка распределяется в суммах по желанию заявителя, исключая единовременное погашение задолженности по кредиту.

Если кредит валютный:

  • Остаток по кредиту определяется в валюте кредита с переводом в белорусские рубли по курсу Национального банка на дату подачи заявления;
  • Сумма перечисляется в белорусских рублях с пересчетом в валюту кредита по курсу Национального банка на дату поступления средств. 

Все изменения и дополнения, внесённые в Указ Президента Республики Беларусь от 22.11.2007 № 585 Указом Президента Республики Беларусь от 18.12.2015 № 503 (далее - Указ № 503) и вступившие в силу с 1 января 2016 года не распространяются на решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении финансовой поддержки, принятые до вступления в силу Указа № 503.

За дополнительной информацией обращаться к главному специалисту финансового отдела Лазарчик Маргарите Иосифовне, каб. 405, тел. +375 17 3892658, а в ее отсутствие – к начальнику финансового отдела, каб. 403, тел. +37517 3892655 либо к заместителю начальника финансового отдела, каб. 401,  тел. +375 17 3892652.