МIНСК

Поступление на государственную службу осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и законодательными актами путем назначения, утверждения либо избрания.

Назначение, утверждение либо избрание на государственную должность оформляются решением, приказом, распоряжением, иным актом соответствующего государственного органа, должностного лица с внесением в установленном порядке соответствующих записей в трудовую книжку.

Поступлению на государственную службу может предшествовать проведение конкурса на занятие государственной должности, а также устанавливаться предварительное испытание.

Для лиц, впервые поступающих на государственную службу, проводится квалификационный экзамен в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Квалификационные требования, предъявляемые при поступлении на государственную службу

Квалификационными требованиями, предъявляемыми при поступлении на государственную службу, являются:
- соответствующее образование, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности наличие определенного образования не требуется;
- необходимый стаж и опыт работы по специальности, за исключением случаев, когда для занятия государственной должности они не установлены;
- владение государственными языками Республики Беларусь;
знание Конституции Республики Беларусь, законов применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

Другие квалификационные требования, предъявляемые к гражданам для занятия соответствующих государственных должностей, помимо перечисленных, могут устанавливаться иными актами законодательства.

Квалификационные характеристики государственных должностей определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.