Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Чтобы провести отпуск спокойно и с удовольствием

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма.

«Памятка выезжающим на отдых» «Памятка выезжающим на отдых» «Памятка выезжающим на отдых»

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

«Памятка выезжающим на отдых»

Основные симптомы: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, недомогание. Для большинства острых кишечных инфекций скрытый период от нескольких часов до 5 дней (при брюшном тифе 14-21 день, вирусном гепатите А в среднем 35 дней). Некоторые симптомы могут отсутствовать, или слабо выражены.

 

Также можно заболеть экзотическими для нашего региона инфекциями, к которым относятся: чума, холера, желтая лихорадка, малярия, а также  приписанными в последнее к группе особо опасных болезней вирусными геморрагическими лихорадками (Ласса, Эбола, болезнь Марбург и др.).

 

«Памятка выезжающим на отдых»

Общим для них является то, что все они протекают чрезвычайно тяжело, при поздно начатом или отсутствующем лечении, как правило, заканчиваются смертельным исходом и обладают способностью быстро и широко распространяться.

 

 

Основные меры профилактики:

«Памятка выезжающим на отдых»

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в летний период воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • подбирать продукты питания с учетом сроков и условий их хранения. Не рекомендуется брать особо скоропортящиеся продукты;
  • овощи и фрукты необходимо брать с собой тщательно помытыми и просушенными;
  • не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
  • при купании стараться не заглатывать воду, объясняйте это детям;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • употреблять только бутилированную воду;
  • не приобретать мясорыбную продукцию домашнего приготовления;
  • использование репеллентов, которые наносятся на открытые участки тела и отпугивают комаров и других кровососущих насекомых в течение нескольких часов;
  • уничтожение комаров в помещениях с помощью аэрозольных инсектицидов и другими средствами;
  • Для проведения личной профилактики малярии при посещении опасных по этому заболеванию стран ВОЗ рекомендует применять следующие препараты: хлорохин, делагил, хингамин, мефлохин. О необходимости проведения химиопрофилактики малярии, сроках ее проведения необходимо проконсультироваться с врачом;
  • Против желтой лихорадки существует эффективная вакцина, которая обязательна лицам, выезжающим в неблагополучные по этому заболеванию страны.

«Памятка выезжающим на отдых» «Памятка выезжающим на отдых»

Большинство стран Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов неблагополучные по заболеваемости гепатитом А, наиболее эффективным профилактическим мероприятием является иммунизация. Защитный эффект вакцинации проявляется уже с конца первой недели, одна доза защищает на 1-1,5 года.

При появлении первых симптомов недомогания Вам следует немедленно обратиться к врачу.

Повышение температуры тела или появление других отклонений в состоянии здоровья после возращения из жарких стран, могут быть признаком заражения различными заболеваниями, поэтому для своевременного назначения лечения следует обязательно вызвать врача на дом (ни в коем случае не пользоваться общественным транспортом и не посещать места массового скопления людей!), а также сообщить врачу, какую страну вы посещали.

Помните: успех профилактики и лечения самых опасных для здоровья инфекционных заболеваний зависит от времени начала лечения и полноты выполнения рекомендаций, данных медицинскими работниками.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска»
2019г.

 

 

 

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ