Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Термин «инфекции, передающиеся половым путем» (ИППП, или STI — Sexual Transmitted Infections) был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 1982 г. ИППП относятся к числу наиболее социально значимых заболеваний. Объясняется это не только широким распространением, но и тяжелыми последствиями как для организма больного, так и для общества в целом. Осложнения приводят к нарушению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, тяжелым врожденным заболеваниям у детей, поражениям внутренних органов больного.

Инфекции, передающиеся половым путем, встречаются гораздо чаще, чем думает большинство людей. Вероятность заражения ИППП при отсутствии у партнера явных клинических проявлений заболевания практически столь же высока, как и при наличии таких проявлений. Установлено, что среди взрослых, ведущих половую жизнь, 75% хотя бы однажды переболели ИППП.

ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия, особенно у женщин. Инфицирование некоторыми типами вируса папилломы человека может привести к развитию рака половых органов, в частности, рака шейки матки у женщин.

На сегодняшний день известно более 20 инфекций, передающихся половым путем. Наиболее распространёнными являются сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, ВИЧ, чесотка, лобковый педикулёз.

Довольно значимой проблемой являются инфекции у беременной женщины. Наличие ИППП у беременной женщины может причинить серьезный вред плоду. Неизлеченнные инфекции способны привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению, рождению младенца с дефицитом веса, слепотой, потерей слуха, хроническими респираторными заболеваниями, умственной отсталостью и другими серьезными проблемами в развитии. Неизлеченный сифилис может привести к рождению ребенка с врожденным сифилисом. Активизация ИППП при беременности проявляется симптомами внутриматочной инфекции, приводящей к невынашиванию и внутриутробным поражениям плода вплоть до его гибели. Инфицирование плаценты по данным гистологических исследований в половине случаев связано с хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами и вирусами ВПГ (вируса простого герпеса), ЦМВ (цитомегаловируса). У новорожденных ИППП вызывают конъюнктивиты, пневмонии, нарушения мозгового кровообращения, внутричерепные кровоизлияния (одна из причин детского церебрального паралича), сепсис.

Наиболее характерными симптомами ИППП являются:

  1. Выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища - обильные или скудные, желтоватого цвета, либо творожистые, сопровождающиеся запахом;
  2. Кровянистые выделения из влагалища у женщин в межменструальный период;
  3. Рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;
  4. Боли внизу живота, в области поясницы у женщин, в области яичек у мужчин;
  5. Болезненные ощущения во время полового акта;
  6. Язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта;
  7. Разрастания в области половых органов, заднего прохода;
  8. Сыпь на теле, половых органах, ладонях и подошвах;
  9. Увеличение лимфатических узлов.

Такие проявления могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. Некоторые их этих болезней с самого начала могут не иметь ярко выраженных симптомов, протекать стерто и малосимптомно. Сами по себе без лечения ИППП никогда не проходят.

!!!Нельзя заниматься самолечением, расценивать эти симптомы как обычное гинекологическое заболевание либо простуду после переохлаждения.

При наличии вышеуказанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, необходимо незамедлительно обратиться к врачу - венерологу, акушеру-гинекологу, урологу.

Только после проведения тщательного осмотра и лабораторного исследования можно сделать вывод о наличии ИППП. Лечение этих заболеваний назначает врач, поскольку данное лечение - комплексное, включающее в себя антибиотикотерапию, иммуностимулирующую терапию и местное лечение.

При установлении диагноза ИППП необходимо тщательно выполнять предписания врача, пройти полный курс лечения и необходимые контрольные обследования. Не прерывайте лечение, это может привести к рецидиву болезни, но в более тяжелой форме. На время лечения необходимо полностью исключить употребление алкоголя, а также прекратить всяческие половые контакты, в том числе и в период контрольного наблюдения. Иначе Вы заразите партнера, а потом снова заразитесь от него. Обязательно скажите партнеру, что он обязан обратиться к врачу.

Почти все ИППП полностью излечимы. Своевременное обращение к врачу, проведение полноценного лечения в случае заболевания будет способствовать восстановлению Вашего здоровья.

Самым эффективным способом профилактики инфицирования или передачи инфекции, передаваемой половым путем, является воздержание от половых отношений, или ведение половой жизни только с неинфицированным партнером в рамках длительных взаимно моногамных отношений. Мужские латексные презервативы, при их постоянном и правильном использовании, высокоэффективны в снижении передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, включая гонорею, хламидиоз и трихомоноз.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ