Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Они могут стать причиной заражения кишечной инфекцией.

Середина лета — самое «арбузное» время. Но как не получить отравление, полакомившись бахчевыми культурами?

 


Фото: bgfons.com

Можно ли покупать разрезанные арбузы и дыни? И разрешено ли их продавать?

Влажность, сахар и тепло – это условия для усиленного размножения микроорганизмов. Поэтому, согласно требований пункта 45 «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017г. №7, не допускается реализация фруктов и овощей, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры.

А это значит, запрещена реализация загнивших арбузов, испорченных или с нарушением целостности кожуры (т.е. треснувших). Ведь когда целостность ягоды нарушена, то создаются условия для заражения арбуза микроорганизмами. По этой причине нельзя в местах реализации разрезать арбузы и дыни. Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, будет только способствовать размножению микроорганизмов.

Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязненной поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания. Принцип «я много раз покупал такие арбузы, и ничего не было» может не сработать в какой-то момент…

Никакие машины, места вдоль автострад не допустимы для торговли бахчевыми. Легальная продажа возможна только под навесом в специально разрешенных местах. И даже в этих местах запрещается реализация продукции навалом, с земли. Для целей временного хранения должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Овощи и фрукты в ящиках также должны храниться на подтоварниках. Продавцы обязаны иметь справку о состоянии здоровья. Как и все пищевые продукты, арбузы и дыни реализуются только при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

При выявлении вышеописанных нарушений, виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Настойчиво советуем покупать бахчевые только на рынках и в магазинах.

 

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ