Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В пожилом возрасте в связи с понижением обмена веществ потребность в пище несколько уменьшается. В результате прежнее количество пищи становится избыточным. Систематическое же избыточное питание постепенно приводит к ожирению.

В предупреждении переедания существенное значение имеет настойчивое воспитание чувства меры в еде. Никогда не надо наедаться до полного насыщения, «до отвала».

Известный врач и писатель Сирии Абуль-Фараджа очень метко сказал: «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел».

Пожилым людям, особенно тем, кто склонен к полноте, важно следить за своим весом и регулярно, не реже одного раза в 2 месяца, взвешиваться. Вес человека среднего роста (155–175 сантиметров) в зрелом и пожилом возрасте не должен превышать двух последних цифр его роста с добавлением 15 процентов, в зависимости от телосложения.

При выявившейся тенденции к прибавке в весе необходимо ограничить потребление хлеба, сахара и сладостей, каш, макаронных изделий, картофеля, жирных блюд и продуктов. Если вес продолжает расти, надо по совету врача периодически проводить так называемые разгрузочные дни, когда весь дневной рацион состоит из 2 килограммов фруктов или овощей, или 500 граммов творога с двумя стаканами кефира, или 3 бутылок кефира.

Наряду с умеренностью в питании большое значение в сохранении здоровья имеет и физическая нагрузка.

Исключительное значение для людей пожилого возраста имеет режим (распорядок) питания. Полноценное по количеству и качеству питание может не только не принести надлежащей пользы, но и нанести вред здоровью, если при этом не налажен правильный режим питания. Если пища принимается нерегулярно, каждый день в разное время, если человек питается беспорядочно, то гармоническая деятельность органов пищеварения расстраивается. Нарушение ритма работы органов пищеварения ведет к худшему усвоению и использованию пищи организмом влечет за собой не только желудочные заболевания, но и болезни сердца и сосудов, печени и других органов.

Наиболее целесообразным для вполне здорового человека является режим четырехразового питания, причем важно принимать пищу по возможности в одни и те же часы. Для пожилого человека можно рекомендовать более частый – пятиразовый – режим питания. Выбор частоты питания связан с режимом дня. Для работающего человека пяти- или шестиразовый режим питания обременителен и может быть рекомендован только лицам, не связанным с работой в учреждении или на производстве.

Как же распределить суточный рацион на отдельные приемы пищи?

Основные – более объемные и насыщенные – приемы пищи надо приурочить ко времени перед началом работы и после ее окончания. Не следует много есть перед сном, но и вредно ложиться спать голодным. Вредно начинать рабочий день на пустой желудок: это отрицательно сказывается на работоспособности. Итак, работающим необходим режим четырехразового питания. Утром перед работой нужно позавтракать довольно плотно, но не чрезмерно. Следует помнить, что утренняя пища, принятая после того, как человек отдохнул, хорошо используется, не обременяет и повышает работоспособность.

Совсем по-иному реагирует организм на питание в час обеденного перерыва после 3–4 часов работы. В это время значительный по объему и питательной ценности прием пищи обременителен. Если в это время плотно пообедать, то обязательно появится сонливость, работоспособность и внимание снизятся. Следовательно, в час обеденного перерыва следует избегать обильного питания. Это – время не обеда, а второго завтрака, после которого можно «легко» встать из-за стола, чтобы вновь приступить к работе. Более плотный прием пищи – это обед после окончания рабочего дня. Именно в это время и следует восстановить траты организма за рабочий день. Но принцип умеренности и здесь должен соблюдаться.

Несколько слов об отдыхе до и после еды. Если при недостаточном весе сон до обеда и после обеда вполне целесообразен, так как способствует лучшему усвоению пищевых веществ в организме, то при нормальном весе надо после обеда посидеть в кресле и отдохнуть, но не ложиться спать, а при избыточном весе следует отдохнуть только до обеда, а после обеда совершить прогулку, превозмогая сонливое состояние.

Последний прием пищи – ужин – при четырехразовом питании должен быть легким и происходить за 1,5–2 часа до сна.

Когда пожилой человек не работает, то он может с большей полнотой соблюдать правила умеренного питания, имея возможность организовать режим пятиразового и даже шестиразового питания, то есть принимать пищу через каждые 3 часа. В этом случае обед переносится на более ранние часы дня, в связи с чем организуются два ужина: первый и второй. При пятиразовом питании все приемы пищи не должны резко отличаться один от другого. Несколько более плотными могут быть завтрак и обед, поскольку к этому организм приспособился на протяжении всей жизни, но в основу должно быть положено правило равномерного и умеренного питания.

Общий вес дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать примерно 3 килограммов. Важно выполнять гигиенические требования и к температуре пищи, избегая как слишком горячих, так и очень холодных блюд. Наиболее благоприятна для горячих блюд температура около 60 , а для холодных – не ниже 10°. Обстановка во время еды должна способствовать лучшему усвоению пищи: не рекомендуется вести серьезных разговоров, читать, смотреть телевизор, так как это мешает нормальному пищеварению. Кроме того, наспех съеденная, непрожеванная пища недостаточно смешивается с пищеварительными соками, является нагрузкой для желудка и кишечника, хуже переваривается и усваивается. Недаром говорят, что кусок черного хлеба, хорошо прожеванный, может принести больше пользы, чем обед, съеденный без толку. «Кто долго жует, тот долго живет», – гласит поговорка.

Спокойная обстановка, хорошо накрытый стол, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит и способствуют нормальному пищеварению.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ