Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Наркомания - не болезнь в обычном смысле этого слова. Наркомания — тотальное поражение личности, к тому же сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Самое страшное, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто "балуются наркотиками", а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становиться зависимым после первой же инъекции героина или "черного" раствора. Конец же всегда сводится к следующему: либо это изоляция (тюрьма, психиатрическая больница), либо СМЕРТЬ, и в редких случаях — выздоровление (5-10%).

Нет ситуации, в которой стоит пробовать наркотики!

Не вызывает удивления и желание приверженцев употребления наркотиков «обелиться». Они создают сами для себя мифы, оправдывая свою зависимость. Гораздо страшнее, что этим мифам верят и обычные люди, которые о наркомании имеют весьма отдаленное представление. Чтобы они не оказались в ловушке россказней наркомана, развенчаем наиболее типичные мифы наркоманов.

Миф первый: можно любить наркомана, но самой оставаться к наркотикам равнодушной.

Стандартная ситуация. Девушка без ума влюбляется в парня, принимающего наркотики, готова на него молиться. Чем он так ей интересен? Своей чрезмерной эмоциональностью. Все наркоманы — психопаты. У них все чувства слишком развиты. Все — на грани экзальтации. Вначале у девушки формируется психологическая зависимость от своего друга, потом у них начинаются интимные отношения, и зависимость перерастает в сексуальную. Ну а как же не поделиться радостью с близким человеком? Он предлагает ей наркотик. И потом оказывается, что наркотическая зависимость — это единственное, что их связывает. Чтобы вылечить такую «сладкую парочку», приходится разводить их по разным клиникам. К счастью, такие связи чаще всего быстро распадаются.

Миф второй: если не принимать наркотики во время беременности, то можно родить здорового ребенка.

Конечно, современная медицина способна помочь тем, кто хочет излечиться от наркомании и восстановить здоровье, в том числе и детородные функции. Но если в роддоме не знают, как оказать новорожденному наркоману экстренную помощь, ребенок, как правило, погибает. А тех, кого врачам удается спасти, ждет в будущей жизни много испытаний, в том числе целый букет психосоматических болезней и врожденная предрасположенность к наркомании.

Миф третий: после приема стимуляторов и галлюциногенов не возникает наркотической зависимости и не бывает ломки.

Абстинентный синдром ("ломка") возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. При героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Весь ужас наркомании в том, что начинающие наркоманы искренне убеждены: они способны контролировать свое пристрастие и могут отказаться от наркотиков в любой момент. Поэтому, если у вас или ваших близких возникла наркологическая зависимость — как можно быстрее обратитесь к врачу. Во многих клиниках консультации бесплатные и анонимные.

Миф четвертый: в жизни надо все попробовать.

Это самые подлые слова убеждения от наркомана. Ведь после пробы наркотиков просто "за компанию" вряд ли вы захотите (и сможете) попробовать что-то другое. А ведь некоторые из них уже ничего в жизни не увидят, кроме наркотиков…

Миф пятый: "Наркотики помогают решать жизненные проблемы…"

Такой способ "решения" проблем характерен для отдельных субъектов, но проблемы то остаются. Отложенные дела имеют свойство накапливаться и вынуждают, так или иначе, действовать, причем часто — не оптимальным образом. К тому же наркотики и одурманивающие вещества в случае регулярного приема изменяют психику, и не в лучшую сторону: у злоупотребляющего субъекта появляется или нарастает раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), чувство вины, неуверенность в себе и, как следствие, — отчужденность от близких и окружающих. Если у человека есть проблемы, то прием наркотиков только усугубят их.

Миф шестой: "Легкие наркотики принимать можно, это безопасно…"

С точки зрения законов, наркотики не разделяются на "легкие" и "тяжелые". Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение, и пр.) одинакова. С медицинской точки зрения надо смотреть, какие это наркотики называют "легкими". От "экстази", например, умирают, а от кокаина происходят тяжелые психозы. У конопли свои осложнения. Что бы там не говорили, любые наркотики вызывают зависимость. А зависимость ограничивает свободу выбора, мешая заниматься более полезными и интересными делами.

Миф седьмой: "Каждый из нас зависит от чего-то: одни от нелегальных наркотиков, другие от легальных: кофе, чая, табака и даже алкоголя…"
Но согласитесь — лучше ни от чего химического не зависеть: ни от табака, ни от кофе, ни от чая, и тем более от алкоголя. Лучше зависеть от своей семьи, любви к ней, или, может быть, от работы, спорта, а еще лучше — быть совершенно свободным в своем выборе.

Есть над чем подумать…

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ