Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Правила личной гигиены школьника включают в себя соблюдение чистоты своего тела и одежды, следование строгому режиму дня, правильное питание, рациональное распределение времени на учебу и отдых, полноценный сон, обязательную физическую нагрузку.

Чтобы предохранить детей от болезней, вырастить их физически крепкими и жизнерадостными, способными преодолевать любые препятствия, необходимо приучить их соблюдать режим дня.

Понятие "режим дня" включает следующие моменты:

1) достаточный и полноценный сон со строго установленным временем подъема и отхода ко сну;

2) рациональное питание, т.е. питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание включает в себя три принципа: энергетическое равновесие (энергетическая ценность суточного рациона питания (каллорийность) должна соответствовать энергозатратам организма), сбалансированное питание (каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях), соблюдение режима питания (прием пищи через каждые 3,5-4 часа), регулярным (в одно и то же время), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна);

3) определенное время для приготовления уроков, отдыха на свежем воздухе, занятий физическими упражнениями, свободных занятий и помощи семье.

Необходимо подчеркнуть, что при приготовлении уроков надо делать перерывы по 10 мин через каждые 45 мин. Отсутствие четкого, строго соблюдаемого режима самым неблагоприятным образом влияет на растущий организм. Работоспособность учащихся уменьшается, их успеваемость снижается, а с течением времени у подростков появляются и признаки ухудшения здоровья. Существенное место в режиме дня занимает личная гигиена. Утренний подъем подростков должен быть не позднее 7 ч. Это позволит до начала занятий выполнить все режимные моменты, связанные с личной гигиеной. День школьника начинается утренней гимнастикой - зарядкой, которая помогает учащемуся снять сонливость и быстро включиться в учебную деятельность. После утренней гимнастики школьник убирает свою постель, а затем приступает к водным процедурам: принимает душ.

Навыки личной гигиены нужно прививать детям с раннего возраста. Общие правила гигиены можно обозначить следующими тезисами: ребенок должен хорошо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, прогулки на улице, контакта с животными и разными предметами, к которым он может прикасаться во дворе. Ногти на руках и ногах должны быть острижены, следите, чтобы под ногтями не было грязи. Приучайте детей с самого раннего возраста чистить зубки два раза в день. Также следите за чистотой волос школьника и его прической. Длинные волосы у девочек должны быть собраны.

Все эти гигиенические мероприятия, необходимые повседневно, приобретают особое значение в формировании крепкого и здорового организма.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ