Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В 2018 году было продолжено проведение надзорных мероприятий за состоянием условий труда, бытового обеспечения рабочих строителей, санитарного содержания территорий объектов строительства, реконструкции Заводского района.

Оценка состояния стройплощадок осуществлялась в контакте с органами исполнительной власти, в рамках участия в работе межведомственных групп в составе комиссии администрации Заводского района.

Следует отметить, что в последние годы отмечается положительная динамика санитарного состояния строительных площадок.

В то же время, особенно это касается строительных организаций негосударственной формы собственности, процент нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства остается высоким.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе мониторингов, продолжают оставаться ненадлежащее санитарное состояние территорий строительных площадок в части неупорядоченного хранения материалов, строительных отходов, нарушения ограждения строительной площадки, а также вынос загрязнений колесами автотранспорта на улично-дорожную сеть.

Важным в сохранении здоровья рабочих строителей является обеспечение их санитарно-бытовыми условиями. Наниматель  не всегда обеспечивает рабочих строителей необходимыми санитарно-бытовыми условиями: не достаточно гардеробных помещений, не оборудованы места для сушки спецодежды, комнаты приема пищи,  в которых необходимо предусмотреть умывальник, устройства для кипячения воды и подогрева пищи. В холодный период года не соблюдаются требования по мерам защиты работников,  путем организации режимов труда и отдыха, оборудования помещений для отдыха и обогрева. Со стороны руководства стройорганизаций не достаточен  контроль применения рабочими строителями спецодежды, средств индивидуальной защиты в соответствии с характером производственной деятельности, имеет место несвоевременная стирка и ремонт спецодежды. Допускается использование бытовых помещений не по назначению, несвоевременно организованы их ремонт и уборка.

Не до конца решенными вопросами продолжают оставаться своевременное прохождение рабочими обязательных предварительных и периодических  медицинских осмотров и осуществление лабораторного контроля за состоянием факторов производственной среды.

 В связи с вышеизложенным,  отдельные  строительные организации, в соответствии с данными Заводского районного отдела Минского городского управления фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь,   продолжают «лидировать» по показателям заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Руководителю предприятия необходимо помнить, что оздоровление условий труда работников строительной отрасли является важной социальной задачей, включающей организацию здоровых и безопасных условий труда, своевременный и полный контроль всех факторов производственной среды, соблюдение режимов труда и отдыха, надлежащего санитарно-бытового и медицинского обеспечения строителей.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ