За 7 месяцев 2014 года в Заводском районе г. Минска отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В целом, за 7 месяцев текущего года показатель заболеваемости увеличился в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013г. и составил 9,7 сл. на 100 тыс. населения.
Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами.Основная заболеваемость приходится на летне-осенний период. Болеет преимущественно детское население - 95% случаев.
Возбудители заболевания – энтеровирусы или кишечные вирусы, отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. Энтеровирусы обнаружены на свежих овощах, фруктах в 80% случаях.
Вирус может передаваться через воду, фрукты, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
Как правило, инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно. Однако при проникновении в кровь энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания. Одной из наиболее частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит. Для серозного менингита характерно острое начало с повышением температуры до 38-40 градусов и выше, развитие менингеальной симптоматики: появляются сильная головная боль, рвота, ригидность (напряженность) мышц затылка.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Осторожным нужно быть и при купании в водоемах и реках, так как вирус может попасть в организм при заглатывании воды.