Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Чума – не забытая инфекция.

Не стоит думать о том, что такая инфекция как чума, которая представляет международное значение, полностью ликвидирована. Ежегодно в мире регистрируются случаи этой смертельной инфекции.

Чума - это крайне тяжелое заболевание, распространена, в основном, среди грызунов, зайцеобразных, верблюдов и др. животных и паразитирующих на них блохах. Без лечения вероятность смертельного исхода чрезвычайно высока.

Человек может заразиться при укусах зараженных блох, при снятии шкурок животных, рубке мяса, при контакте с больными, при употреблении в пищу инфицированного мяса.

У зараженных людей обычно появляются гриппоподобные симптомы. У большинства пациентов резко повышается температура, появляется озноб, головные и мышечные боли, слабость, тошнота и рвота.

Для того, чтобы уменьшить вероятность заражения чумой необходимо помнить несколько правил профилактики: следует воздержаться от поездок в страны эндемичные по чуме; избегать непосредственных контактов с инфекционными материалами, больными чумой, грызунами; применять средства защиты от укусов блох; при подозрении данного заболевания и контакта с больными обращаться в медицинские учреждения.

Вирус Эбола – «безнаказанный убийца»!

Наверное, каждый человек наслышан о вспыхнувшей лихорадке этим летом в странах Африки, вызванной вирусом Эбола. Данная смертельная инфекция унесла сотни жизней и продолжает уносить. В  настоящее время жертвами вируса Эбола стали  тысячи человек, включая и медицинских работников, помогавших заболевшим.

Почему же эта инфекция держит в страхе человечество? Потому, что в настоящее время нет против этого вируса лекарств, не существует и вакцины, которая предотвратила бы заражение. Впрочем, эта ситуация может измениться. Сразу четыре лекарственных препарата от вируса Эбола разрабатываются в настоящее время в США.

Для лихорадки характерно внезапное повышение температуры, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Часто это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека, при прямом контакте с телом умершего, важное значение в распространении инфекции играют грызуны. Вирус Эбола уже вырвался за пределы Африки - его нашли у одного из жителей Гонконга.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам Беларуси воздержаться от поездок в районы Африки до снятия объявленных ограничений.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ