Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

«Подарите себе чистые легкие!»

Табак один из самых распространенных и доказанных канцерогенов для человека.  В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 12-й  житель планеты умирает от последствий курения. Почти 50% всех случаев смерти от рака связывают с курением, их них в 90-95%  – это рак  легкого. Но не стоит забывать, что курение или пассивное курение — это также и основные причины сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечных приступов и инсультов, от которых ежегодно умирает три миллиона человек.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Многие сравнивают курение с суицидом — только растянутым во времени. Несмотря на большое колиечство информационных кампаний, антитабачной рекламы не все курильщики готовы расстаться с вредным, но таким привычным занятием. Онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. Этот день — каждый третий четверг ноября (15 ноября 2018 года).

Цель всемирного дня отказа от курения — снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье

Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Курить или не курить в собственной квартире – безусловно, выбор каждого. Но курить в общественных местах – это значит подвергать окружающих риску, чуть ли не большему, чем для самого курильщика. Курение является одной из наиболее распространенных и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и, что наиболее опасно, женщины и юношество.

Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:

  • В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.
  • В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.
  • В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.
  • В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.
  • В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.
  • Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.
  • Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.
  • Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

Если нынешние темпы роста числа курильщиков сохранятся к 2020 году, то ежегодно в мире от заболеваний, связанных с табаком, будут умирать 10 млн. человек, причем 70% этих смертей будут приходиться на развивающиеся страны. Успешная борьба с курением позволит предотвратить около 30% онкологических заболеваний, т.е. ежегодно спасать 2 млн. жизней.

Курение-это ЯД! Подарите себе чистые легкие!

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ