Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Защиту от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Но иммунная система не в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита В, столбняка и др.

В чем же смысл прививки?

Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но значительно снижает риск возникновения заболевания детей. Если же ребенок все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка приведет к протеканию болезни в легкой форме и исключит развитие осложнений. Лучше активно сформировать иммунитет после прививки, чем приобрести его в результате перенесенной болезни. Массовая вакцинация (охват более 95% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.

Что такое вакцины?

Вакцины это не целые микроорганизмы, а только их части. При введении в организм ребенка вакцины е могут вызвать инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защиты (антител и специфических клеток). Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть ее течения.

Бывают следующие виды вакцин: живые вакцины (оральная полиомиелитная вакцина, вакцина для профилактики туберкулеза, тривакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита); инактивированные (убитые) вакцины; анатоксины (вакцины против столбняка и дифтерии); рекомбинантные вакцины (вакцины против вирусного гепатита В) и др.

Для осуществления закупок вакцин, специально созданная в МЗРБ комиссия изучает следующие позиции:

  • характеристики вакцины (биологические и иммунологические свойства, состав вакцины, побочные действия препарата и др.);
  • опыт применения данного препарата в нашей и зарубежной странах;
  • документация, подтверждающая соблюдение особых требований при производстве вакцины.

Нужно знать, что вероятность возникновения осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки. Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами.

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя, оказавшись в организме человека сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки. Организм в определенный период времени - год, пять лет и т.п.- «помнит» о прививке. С этим связана необходимость повторных вакцинаций – ревакцинаций, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей «встрече» с болезнетворными микроорганизмом антитела его нейтрализуют, и человек не заболеет.

Прививки не проводят а период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Если риск заражения инфекцией велик (например после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания.

Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько антигенов одновременно без ущерба для здорового ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций одновременно. Для создания длительной и эффективной защиты с помощью вакцин важно соблюдать интервалы между прививками.

Национальный календарь прививок отражает те заболевания, от которых надо защитить детей и взрослых, набор вакцин и возраст граждан для проведения вакцинации. Согласно Национального календаря профилактических прививок проводят бесплатные прививки детям в соответствующих возрастах против 9 инфекционных заболеваний: дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, эпидемический паротит, корь, вирусный гепатит В, полиомиелит, туберкулез, грипп. Дополнительно в г.Минске иммунизируют против вирусного гепатита А и против гемофильной инфекции.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ