Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Памятка для населения по профилактике лихорадки ЭБОЛАГеморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми.

По информации Министерства здравоохранения Республики Гвинея на юге страны распространяется эпидемия лихорадки Эбола. В период с 09.02.2014 по настоящее время число заболевших составило более 80 человек, 59 из которых погибли. Власти страны совместно с медиками Всемирной организации здравоохранения проводят кампанию по быстрому реагированию на вспышку с целью пресечь дальнейшее распространение инфекции. По данным СМИ пациенты с подозрением на лихорадку Эбола появились в  больницах соседних стран - Либерии и Сьерра-Леоне. В настоящее время в Республике Гвинея  работают по наймы граждане Республики Беларусь, с которыми находятся и члены их семей, в т.ч. несовершеннолетние дети. Уже 6 жителей нашей страны вернулись на родину, не исключено, что в ближайшее время остальные граждане нашей страны, временно находящиеся на территории  Республики Гвинея запланируют возвращении в   Республику Беларусь.

Памятка для населения по профилактике лихорадки ЭБОЛАЗаболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 сут.) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания - стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов.

При нахождении в странах (Республика Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне) рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, вернувшимся из этих вышеуказанных стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью в учреждение по месту жительства по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми.

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 сут.) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания - стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов. У половины больных в первую неделю заболевания появляется кореподобная сыпь, захватывающая лицо, ладони и подошвы. Изредка наблюдается кожный зуд.

Памятка для населения по профилактике лихорадки ЭБОЛАПри нахождении в указанных странах рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, вернувшимся из этих стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 сут. посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением!

 

Берегите себя!

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска»

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ