Рус Бел Eng

Холера. Меры профилактики.

Холера. Меры профилактикиХолера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.

Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются страны Африки: Бенин, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Демократическая республика Конго, Камерун, Малави, Мозамбик, Гана, Гвинея, Нигерия, Либерия, Того, Танзания, Уганда, Заир, некоторые государства Азии: Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Ирак, Иран, Таиланд, Сингапур, страны Латинской Америки: Гаити, Доминиканская Республика,Мексика, Океании: Папуа - Новая Гвинея.

Восприимчивостьк холере высокая. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Пути распространения инфекции

Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека (при дефекации или рвоте). Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Факторами риска могут быть пищевые продукты, инфицированные в процессе их транспортировки, приготовления и хранения. Механическим переносчиком вибрионов с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода являются мухи.

Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.).

Профилактика

Всем, выезжающим необходимо уточнить у туроператоров сведения о ситуации по холере в стране планируемого пребывания. Чтобы избежать заражения слудует знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:

  • употреблять гарантировано безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
  • тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;
  • избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;
  • избегать напитков со льдом неизвестного происхождения (лед часто изготавливается из сырой воды);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

При появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу!  Не занимайтесь самолечением!

Берегите свое здоровье!