Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Профилактика энтеровирусной инфекции или как быть здоровым

Энтеровирусная инфекция (далее ЭВИ) очень любит проявлять себя осенью, когда много овощей и фруктов. В нынешнем году наблюдается рост  заболеваемости ЭВИ по сравнению с прошлым годом на 18%.

В связи с сезонным подъемом заболеваемости необходимо значительно больше внимания уделять ее профилактике. Особенно не хочется сталкиваться с этим заболеванием из-за его клинических проявлений: температура, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Прежде всего нужно начать с самого себя: тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу, пить только кипяченую воду, следить за личной гигиеной. Осторожным нужно быть и при купании в водоемах и реках, так вирус может попасть в организм при заглатывании воды.

Так что к группе риска относятся абсолютно все: и любители попить холодной водички из-под крана, и охотники до отдыха на несанкционированных пляжах. Относиться легкомысленно к этой инфекции не стоит и считать, что можно вылечиться таблетками и порошками, тоже.

 

Профилактика энтеровирусной инфекции или как быть здоровымПрофилактика энтеровирусной инфекции или как быть здоровым

Как предупредить?

Избежать болезни, если уж вам так не повезет, не помогут никакие методы профилактики, потому как специфических мер профилактики просто нет!

Основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного. И, естественно, необходимо соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки перед едой и после туалета, коротко стричь ногти, воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой; грязную посуду сразу мыть; бачки и ведра с мусором систематически опорожнять и обрабатывать дезрастворами; все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов; обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку. Купаться можно только в специально отведенных местах.

Профилактика энтеровирусной инфекции или как быть здоровым

 

В основном излюбленным контингентом для ЭВИ являются дети первых шести лет жизни, чаще всего организованные дети, посещающие детские дошкольные учреждения, поэтому воспитателям необходимо:

  1. следить за личной гигиеной детей (учить их самым простым правилам);
  2. «утренний осмотр» детей (беседа с родителями о самочувствии ребенка и членов его семьи)
  3. проветривание помещение и их дезинфекция согласно графику.

 

Заведующие ДДУ в свою очередь должны:

  1. следить за приготовлением пищи (санитарными условиями  и технологией),
  2. проводить санитарно-просветительную работу родителями;
  3. при регистрации случаев ЭВИ, необходимо установить ограничительные мероприятия на 10 дней и дезинфекция по вирулицидному режиму.

 

Хочется надеяться, что эти простые правила помогут сохранить Ваше здоровье!

Будьте здоровы и берегите здоровье своих близких!

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ