Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Бешенство. Заболевание животных и людейБешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

К сожалению, медицина до настоящего времени не имеет в своем распоряжении средств для спасения заболевшего бешенством человека, если он немедленно не обратится за помощью и не пройдет назначенный курс иммунизации. Так как единственным способом предотвращения гибели является прививка от бешенства.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных.

За 7 месяцев 2013 года за оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения Заводского района города Минска обратилось 253 человека, из них 60 человек (23,7%) – дети до 18 лет. Чаще всего за медицинской помощью обращаются пострадавшие от домашних и безнадзорных собак, а также  домашних кошек. Лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства назначалась 75 пациентам (29,64 % от числа обратившихся лиц).

В феврале 2013  в районе 7 человек контактировало с больной бешенством домашней собакой, все контактные для иммунизации госпитализировались в учреждения здравоохранения г. Минска.

В июле текущего года в  отделение реанимации УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» доставлен житель Заводского района г. Минска с диагнозом «Бешенство», которому в настоящее время оказывается необходимая медицинская помощь. Пострадавшего за палец укусил хорек на территории Дзержинского района.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:

Помните:

  • Приобретая домашнее животное, необходимо его зарегистрировать в ЖЭС по месту жительства.
  • Ежегодно делать прививки против бешенства в ветеринарной лечебнице. Прививки бесплатные в период проведения массовой иммунизации, в остальное время вакцинация домашних питомцев платная.
  • Заметив какие-либо изменения в поведении животного, необходимо немедленно обратиться к ветврачу, который установит за ним наблюдение в течение 10 дней.
  • Избегайте излишнего соприкосновения с дикими, бродячими животными.
  • Постоянно проводите с детьми разъяснительную работу во избежание ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными.
  • при укусах любого животного немедленно обращайтесь  в поликлинику по месту жительства.
  • Ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения, т.к. это может привести к трагическим последствиям.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках!

Бешенство. Заболевание животных и людей

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ