Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Полиомиелит- это острое вирусное заболевание с поражением нервной системы.

В Беларуси уже много лет не регистрируется выделение вируса во внешней среде. В первую очередь это достигнуто в результате плановой вакцинацией населения в раннем возрасте в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. У людей ранее привитых формируется пожизненный иммунитет к трем основным вирусам полиомиелита и возникновение болезни невозможно.

Различают две формы поражения ЦНС при полиомиелите: без образования параличей (более благоприятное течение) и с их развитием (течение опасно осложнениями и в дальнейшем инвалидизацией человека).

В некоторых странах мира в настоящее время в сточных водах выявляется дикий вирус  полиомиелита и это является тревожным фактом, так как значительно повышает возможность занесения дикого вируса и в нашу страну.

Для того, чтобы предотвратить занос и распространение этого вируса врачи санитарной службы информируют руководителей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, о текущей эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в мире. Туроператоры, в свою очередь, обязаны предоставлять информацию лицам, выезжающим в неблагополучные  по полиомиелиту страны, о санитарно-эпидемиологической обстановке и мерах профилактики.

Немало важную роль также играет информационно- просветительскую деятельность среди населения.

Лица, привитые против полиомиелита, полностью защищены от заболевания и могут выезжать в другие страны без опасения. Однако по различным причинам имеется определенная прослойка людей, которые не прививались сами и не прививали своих детей. Предупреждения касаются их в первую очередь. Поездка без прививок в такие страны, как Израиль, Пакистан, Афганистан, Африканский Рог, Нигерию, Сомали, Кению, весьма не безопасна. Перед поездкой необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства для проведения определенной схемы иммунизации.

Своевременное выполнение прививок – гарантия полной защиты Вашего организма от вируса полиомиелита.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ