Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В летне-осенний период значительно увеличивается заболеваемость кишечными инфекциями, особенно среди детей и подростков. Именно теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде и предметах домашнего обихода.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, характеризующаяся лихорадкой, разнообразием клинических симптомов, связанное с поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, легких, почек и др. органов.

Заболевание регистрируется только среди людей. Возбудитель отличается высокой устойчивостью во внешней среде, способен длительное время выживать в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде. На объектах внешней среды переживает в течение несколькихнедель.

Как попадают энтеровирусы в наш организм?

Вплоть до октября месяца возможность заражения связана с употреблением в пищу плохо вымытых овощей, фруктов и ягод, на поверхности которых находится энтеровирус. При несоблюдении правил личной гигиены, нарушении техники приготовления и хранения пищи увеличивается вероятность возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией.

Высока вероятность заражения организма человека при купании в загрязненных водоемах, особенно при заглатывании воды, которая содержит энтеровирусы. Не исключается путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.  

Каковы же симптомы энтеровирусной инфекции?

По клинической картине энтеровирусная инфекция незначительно отличается от кишечной, основными проявлениями которой является высокая температура, диарея, рвота. Однако инфекция может принять и другие, более опасные формы.

Попадая на слизистые оболочки, вирусы начинают активно размножаться и с током крови разносятся в органы и системы: в печень, селезёнку, мышцы, лимфоузлы. При попадании вируса в оболочку головного мозга, развивается одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции – серозный менингит, который характеризуется сильной головной болью с локализацией в лобно-височной или затылочной области,а также рвотой без предварительной тошноты, не связанной с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.

Среди других форм энтеровирусной инфекции – герпетическая ангина и эпидемическая миалгия, которая протекает с сильнейшими мышечными болями (рук, ног, мышц спины, брюшного пресса), имитируя картину острого хирургического заболевания брюшной полости.

         Что делать и чего не делать, чтобы не заболеть?

  1. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  2. Не купаться в водоемах,где купание запрещено.
  3. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  4. Содержать в чистоте помещение кухни.
  5. Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.
  6. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
  7. Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.
  8. Регулярно обрабатывать детские игрушки.
  9. Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.

Будьте внимательны к себе и своим детям! Соблюдение этих правил предохранит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями!

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ