Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Всем известны возможные последствия употребления в пищу продуктов питания, приобретенных в неустановленных местах. Чаще всего такие стихийные скопления, как грибы, вырастают на территориях, прилегающих к рынкам, крупным торговым центрам, гипермаркетам, в подземных пешеходных переходах по ходу метрополитена.

Покупая у так называемых «бабушек», сальце в трехлитровой банке, творожок из грязного пакетика, сливочное масло в поцарапанном пластиковом контейнере необходимо понимать, что Вы играете в «русскую рулетку».

Данная продукция негарантированного качества, реализуется «с земли» или из транспортного средства, без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность. Невозможно отследить соблюдение сроков годности и температурные условия хранения таких продуктов.

Особенно это актуально в летний период, когда температура на улице достигает 30°С и выше.

Основной риск употребления продуктов питания, приобретенных в неустановленных местах, связан с их бактериальным загрязнением. Результат – возникновение пищевых инфекций.

Возбудителями пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др.

Наибольший вред организму может нанести употребление в пищу продукции, содержащей бактерии ботулизма (Clostridiumbotulinum) и продукты их жизнедеятельности. Основными источниками инфекции являются домашние консервированные грибы и овощи, самодельные колбасы и другие копчености, соленая, копченая и вяленая речная рыба.

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, нарушениями со стороны органов зрения и др.

Зачастую, граждане покупают подобную «вкуснятину» для своих малолетних детей, беременных, стариков. Употребление в пищу инфицированных продуктов питания данными контингентами, может привести к самым печальным последствиям.

 

Люди, задумайтесь!

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ