Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Профилактика малярии!

Малярия является редко встречающимся заболеванием для нашей страны. Случаи заболевания регистрируются среди лиц, выезжающих в неблагополучные по малярии страны или среди местных жителей, прибывших из этих стран. В Заводском районе в 2017 году зарегистрировано два случая малярии, все случаи завозные. Заболел житель нашей страны, который путешествовал по Гайане (Южная Америка), после возвращения заболел. А также заболел житель Камеруна (Африка) прибывший в Республику Беларусь.

В районах ее распространения проживают 2,4 миллиарда человек, или 40% населения мира. Ежегодно малярией заражается от 300 до 500 миллионов человек и от 1,5 до 3 миллионов умирает. 90 процентов случаев малярии регистрируется в Африке, из остальных – около 70% случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланки, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова. Малярия встречается также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине, в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане. И хотя в Беларуси бывают единичные случаи, главным образом завезенные из перечисленных стран и континентов, а в последние годы на первое место по числу завозных случаев из дальнего зарубежья вышла Индия, но в нашей стране остался потенциальный переносчик в прошлом широко распространенной инфекции – малярийные комары и благоприятные для развития комаров климатические условия. Поэтому, в настоящее время для возобновления местной передачи малярии не хватает только источника инфекции, то есть больного человека.

Что такое малярия?

Малярия - это острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением.

Источник инфекции:

  • больной человек.

Пути передачи инфекции:

  • от больного человека здоровому через укусы комаров, в слюне которых имеются возбудители;
  • через зараженную кровь от паразитоносителей при переливании и шприцевых инъекциях.

Нельзя заразиться малярией:

  • при любых бытовых контактах с больным человеком.

Известны четыре формы малярии:

  • тропическая;
  • трехдневная;
  • четырехдневная;
  • овале – малярия (возбудитель имеет овальную форму).

Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая.

Симптомы и течение тропической малярии

Многие люди, побывавшие в «малярийных» странах и заболевшие ею, порой длительное время и не догадываются об этом.

У некоторых больных могут появляться предвестники заболевания: недомогание, повышенная потливость, неустойчивый стул, повышение температуры тела до 38°С в течении 2-3 дней. У большинства пациентов малярия начинается внезапно и протекает тяжело.

После скрытого периода, в среднем 7 дней ( возможна длительная инкубация до 30 дней, а также 6-14 месяцев, в зависимости от вида малярии), болезнь начинает прогрессировать.

Для нее характерно приступообразное течение. У заболевшего человека внезапно начинаются приступы, продолжающиеся до 8 часов и состоящие из трех фаз:

  • В первой фазесильнейший озноб, длительностью 3-4 часа, сменяется чувством жара.
  • Во второйжар, резко повышается температура, сопровождающаяся сильной головной болью, болью в мышцах, суставах, тошнотой, рвотой.
  • В третьей– приступ заканчивается обильным потоотделением и падением температуры.

Такие приступы могут быть ежедневными или через 2-3 дня в зависимости от возбудителя малярии.

В период между приступами больной чувствует себя вполне удовлетворительно, сохраняется работоспособность.

Через 2-3 недели, как правило, наступает постепенное выздоровление.

При неправильном или несвоевременном лечении, а также при преждевременном прекращении приема лекарств возникают нарушения жизнедеятельности внутренних органов, и болезнь возвращается. Повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

Диагностика и лечение

Диагноз малярииустанавливают на основании клинической картины (появление характерных малярийных приступов) и данных эпидемиологического анамнеза (например, пребывание в местности, неблагополучной по малярии в последние 3 года).

Лечение маляриипроводится в стационаре. Больных госпитализируют в палаты, защищенные от комаров, и с учетом вида возбудителя, его чувствительности к химиопрепаратам, а также состояния больного, назначают курс лечения. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. При осложненных формах тропической малярии возможны летальные исходы, особенно у детей и беременных.

Переболевшие маляриейв течение трех лет находятся под диспансерным наблюдением, которое включает клиническое наблюдение и обследование на носительство плазмодиев.

Несколько «золотых правил» для лиц, намеревающихся посетить маляриеопасные районы

  • Обратитесь к своему врачу или в учреждение, где можно получить компетентный совет. Выясните, есть ли опасность заражения малярией там, куда вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть. Принимайте лекарство в назначенных вам врачом дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
  • Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Если в продаже отсутствуют противомалярийные препараты, то следует в день выезда начать принимать антибиотик доксициклин и продолжать принимать его по 1 капсуле 1 раз в день не менее 7 дней.
  • По приезду в неблагополучную по малярии страну, купить противомалярийный препарат, который принимает местное население, и принимать его по схеме (первую неделю одномоментно с доксициклином) во время нахождения в стране и по прибытии домой, согласно инструкции по применению.
  • Предохраняйте себяот укусов комаров. Необходимо иметь средства, отпугивающие комаров, а также препараты для их уничтожения. С сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом, продолжительность действия которого с среднем 3-4 часа.
  • Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным отпугивающим средством, края которого заправлены под матрац.
  • Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя 3 года после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.
  • Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.
  • Знайте, что профилактических прививок от малярии нет, а относительный иммунитет у перенесших малярию – недолговечен и возможно повторное заражение.

Помните! Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь.

Список стран, неблагополучных по малярии

АФРИКА  
Ангола, Бенин, Бурунди, Буркина-Фассо, Габон, Гамбия Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Замбия, Камерун, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экв. Гвинея, Эритрея, Эфиопия Повсеместно
Алжир, Ботсвана, Египет, Зимбабве, Кабо-Верде, Марокко, Намибия, ЮАР. Риск заражения малярией на отдельных территория
АЗИЯ  
Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Йемен, Камбоджа, Лаос, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Шри Ланка. Повсеместно
Афганистан, Таиланд, Иран, Ирак, КНР, Малайзия, Мьянма, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия Риск заражения малярией на отдельных территориях
ОКЕАНИЯ  
Вануату, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы острова Повсеместно
АМЕРИКА  
Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана Фр., Гондурас, Доминиканская республика, Колумбия, КостаРика, Никарагуа Повсеместно
Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор, Аргентина Риск заражения малярией на отдельных территориях
Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ