Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Так сложилось, что организму ребенка приходится постоянно сталкиваться с множеством возбудителей инфекционных заболеваний. На сегодняшний день самая надежная защита от инфекций – это вакцинация, то есть создание в организме защитных свойств путем проведения профилактических прививок.

Когда подходит время делать ребенку прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений. Как подготовить ребенка к вакцинации, чтобы предупредить развитие осложнений и позволить иммунной системе сформировать стойкую защиту?

Перед проведением прививки в близком окружении ребенка не должно быть больных острыми респираторными заболеваниями. Уже за 5-7 дней до прививки следует постараться оградить ребенка от многочисленных контактов: не стоит везти его в места большого скопления людей (рынки, супермаркеты и т. д.), ехать с ним в переполненном транспорте.

Если ребенок часто страдает пищевой аллергией, необходимо несколько дней соблюдать диету, отказаться от введения «запретных», а также новых блюд. Грудничкам в эти дни вообще не стоит давать ничего нового, даже самого безобидного.

Накануне необходимо искупать ребенка, принять гигиенический душ с целью исключения инфицирования места укола.

Не рекомендуется делать прививки сразу после возвращения из длительной поездки, особенно, если резко менялся климат, так как это создает условия для заболеваний.

Непосредственно перед прививкой врач должен оценить состояние ребенка, измерить температуру. На приеме у врача необходимо рассказать о том, не повышалась ли температура тела в дни, предшествующие вакцинации, не было ли других признаков нездоровья; имеются ли у ребенка хронические заболевания; не было ли ранее судорог, выраженных аллергических реакций на пищу, лекарства; рассказать, как ребенок переносил предыдущие прививки.

Если при осмотре перед прививкой врач делает заключение, что ребенок практически здоров, только тогда проводится прививка.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ