Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Первые упоминания о венерических заболеваниях дошли до нас из глубины веков. И хотя сам этот термин появился лишь в 14 веке благодаря французскому врачу Жану Фернелю, подобные патологические состояния тревожат людей уже не первое тысячелетие. Древние рукописи ученых Египта, Греции, Индии и Китая, написанные за несколько столетий до нашей эры, описывают симптомы подобных недугов. Хотя их знания и носили обобщенный характер, подобные теории просуществовали вплоть до XIX века, пока не были опровергнуты. Новые сведения появились с развитием методов диагностики. Эстафету XIX века по изучению венерических болезней принял век XX, и до середины 60-х годов прошлого столетия жители нашей страны честно боялись "нечистых" заболеваний: сифилиса и гонореи.

В 60-70-х гг. в результате развития новых методов лабораторной диагностики стали появляться названия неизвестных ранее широким слоям населения заболеваний: хламидиоз, папиллома вирусная инфекция, генитальный герпес и другие. Всемирная Организация Здравоохранения в 1974 году объединила все подобные патологии в единую группу. Они получили название: инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

К «классическим» венерическим болезням относят сифилис гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулемотоз и донованоз. Из этих инфекций в нашей стране встречаются сифилис и гонорея они включены в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

На сегодняшний день, в соответствии с международной классификацией болезней X пересмотра, помимо вышеуказанных венерических болезней к инфекциям, передаваемым половым путем относят трихомоноз, хламидиоз, папиллома вирусная инфекция, инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса

Принципиальное отличие признанных венерических болезней от ИППП состояло в том, что на каждый выявленный случай сифилиса и гонореи заполнялись специальные статистические учетные формы, велась серьезная противоэпидемическая работа, включавшая выявление всех половых и бытовых контактов заболевших. С ИППП дело обстояло несколько по-другому. Оказалось, что они чрезвычайно широко распространены среди "приличного" населения, что болеть не стыдно, а нужно и можно лечиться, достаточно вовремя обратиться к врачу, если у вас появились проблемы.

Перечень инфекций, которые могут передаваться половым путем, насчитывает сегодня более трех десятков заболеваний различной природы. Некоторые из них вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие - вирусами (герпес, СПИД, гепатиты, кондиломы), простейшими (трихомониаз), грибами (кандидоз). При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи - чесотка, педикулез.

Первыми признаками ИППП могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут появиться в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Многие инфекции, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих партнеров.

Нередко у человека сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления и только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Лабораторная диагностика - краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если клинические признаки болезни есть, без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковый процесс от хламидийного.

Лабораторная база учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» г. Минска на сегодняшний день оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет не только идентифицировать возбудителя или возбудителей инфекции, но и при необходимости провести дополнительное исследование по количественному содержанию возбудителя.

К проводимому ранее микроскопическому исследованию в настоящее время широко применяется культуральная диагностика патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В настоящее время добавилось широко применяемая с использованием современных питательных средств для выделения из биологического материала предполагаемого возбудителя.

Выращенные в лаборатории культуры микроорганизмов и грибов идентифицируются, определяется их вид, а также чувствительность к антибиотикам и другим антимикробным препаратам.

На современном этапе увеличивается число людей с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, что способствует широкому распространению «оппортунистических» инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Методы, используемые в «классической» микробиологии, очень трудоемки и требуют большого расхода питательных сред и реактивов. Автоматизация этих процессов играет существенную роль в сокращении сроков и увеличении производительности и информативности исследований.

Централизованная бактериологическая лаборатория учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» оснащена автоматическим микробиологическим анализатором Vitec 2 COMPACT (BioMerieux, Франция). Аппарат через 6-8 часов определяет возбудителя. Анализатор позволяет идентифицировать около 500 видов труднокультивируемых и редко встречающихся видов микроорганизмов и определить их чувствительность более, чем к 100 современным антимикробным препаратам. Это позволяет определить чувствительность выделенной микрофлоры к антимикробным препаратам, назначить рациональную и эффективную антибиотикотерапию и сократить время лечения пребывание пациента на больничной койке, уменьшить расходы на приобретение дорогостоящих лекарств.

В последние годы в учреждении здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» внедрены методы молекулярно-биологической диагностики, среди которых первое место, безусловно, занимает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Реакция позволяет определить специфический фрагмент генома ДНК любого микроорганизма, в том числе болезнетворных бактерий, грибов, вирусов, простейших.

Чувствительность и специфичность метода ПЦР достаточно высока - от 90 до 100%, выполнение исследований не занимает много времени, как при выращивании микроорганизмов.

Самый высокий и точный уровень диагностики на сегодняшний день обеспечивает метод ПЦР в реальном времени. Лаборатория располагает современным автоматизированным комплексом iQiCycler (BioRad, США) и ROTOR- GENE 6000 (CorbettResearch, Австралия) для диагностики в режиме реального времени следующих возбудителей: хламидиоза, микоплазмоза, герпеса, гонореи, вируса папилломы человека, трихомониаза.

Имеющееся оборудование позволяет обнаружить в одной пробе несколько микроорганизмов, либо несколько генотипов одного микроорганизма. Используемое оборудование для ПЦР в режиме реального времени позволяет свести к минимуму риск контаминации загрязнения, а автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов повышают воспроизводимость реакции и объективность оценки ее результатов, сводят к минимуму влияние человеческого фактора.

При назначении диагностических мероприятий для выявления возбудителя ИППП мы стараемся оптимально выбирать схему обследования с учетом его стоимости, принимая во внимание немаловажный для наших пациентов финансовый фактор. Опыт наших врачей и лабораторные возможности позволяют нам это. В диспансере прием ведут врачи, высокой квалификации специализирующиеся на лечении ИППП, имеющие большой опыт работы. Лабораторная база позволяет оперативно и полно обследовать на инфекции, передаваемые половым путем и идентифицировать сопутствующую микрофлору.

Помните: положительный результат анализа на инфекцию, предаваемую половым путем - это повод не для паники, а для визита к врачу.

Профилактика ИППП

По данным Всемирной Организации Здравоохранения миллионы человек во всем мире ежегодно заражаются различными инфекциями при половых контактах. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространенным во всем мире заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного.  Даже высокоразвитые страны по заболеваемости мало отстают, а по некоторым показателям могут и обгонять страны третьего мира. В мировом масштабе инфекции, передаваемые половым путем, представляют огромное бремя для здоровья и экономики, особенно в развивающихся странах, где на их долю приходится 17% экономических потерь, обусловленных состоянием здоровья.

Количество инфекций, передаваемых половым путем, сегодня насчитывает более трех десятков заболеваний различной этиологии.

Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз). Среди грибков фигурирует единственный, но известный представитель, носящий красивое латинское название Сandidaalbicans. А вызывает он у людей всем хорошо знакомую «молочницу», или кандидоз. Среди эктопаразитов, то есть наружных паразитов, обитающих на поверхности или в самых верхних слоях кожи и способных передаваться от одного человека другому при половых контактах, лобковая вошь — возбудитель педикулеза, и чесоточный клещ — возбудитель чесотки.

В настоящее время все ИППП делят на несколько групп:

  • на небезызвестные нам венерические заболевания, или "классические" (гонорея, донованоз или гранулема венерическая, сифилис, мягкий шанкр или шанкроид, венерический лимфогранулематоз);
  • инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов - так называемые "новые" венерические заболевания (бактериальный вагиноз (гарднереллез); генитальный герпес, кандидоз; микоплазмоз; папилломавирусная инфекция или остроконечные кондиломы; трихомониаз; уреаплазмоз; урогенитальный шигеллез гомосексуалистов, хламидиоз, неспецифический уретрит; цитомегаловирус);
  • болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка; педикулез, лобковые вши (фтириаз); контагиозный моллюск);
  • болезни, передаваемые половым путем с преимущественным поражением других органов (,вирус иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД); амебиаз; вирусный гепатит B и С; лямблиоз).

Основным путем передачи классических и новых венерических заболеваний является половой, но при некоторых инфекциях возможны и другие пути передачи: контактно-бытовой, внутриутробный, парентеральный.

Каким образом происходит заражение, понятно каждому, а вот как они проявляются, как их лечить и, что самое главное, как от них уберечься — хотелось бы знать подробнее. Постараемся на эти вопросы, пусть кратко, но ответить. Тем более, что у такого большого числа столь разнообразных возбудителей и проявления инфекции, и терапевтические подходы, и принципы профилактики, часто оказываются весьма сходными.

Современная статистика по бактериальным и вирусными ИППП не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз, многие даже не подозревают. К тому эти инфекции протекают практически бессимптомно или вяло, особенно у женщин, не имеют четких клинических проявлений, специфической клинической картины, не дают характерного симптомокомплекса (повышение температуры, резкие боли, патологические выделения, невозможность сексуальной жизни). К сожалению, они быстро переходят в хроническую форму, и большая часть заболевших может даже не подозревать о наличии у себя таких инфекций. Эти ИППП склонны к персистенции, т. е. возбудитель может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии организме десятки лет, и при определенных условиях может начаться развитие заболевания.

При инфекциях, передаваемых половым путем, не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы исчезают — этого является признаком перехода заболевания в скрытую форму, самоизлечения организма не происходит.

А осложнения и отдаленные последствия очень серьезны. К ним относятся  и воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин,  нарушения течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения плода, развития пороков у плода, различные гормональные нарушениями и функциональные нарушения различных органов и систем.

Обнаруживать и лечить половые инфекции лучше на ранних стадиях, когда вас ничего не беспокоит – это позволит вам избежать серьезных осложнений и последствий ЗППП.

По каким признакам можно судить, что в организме что-то неблагополучно и это связано не с чем иным, как половым контактом?

Первыми признаками инфекции могут быть выделения из мочеполовых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут проявляются в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев.

Для ИППП характерен инкубационный (скрытый период) — от момента заражения до появления первых признаков заболевания:

сифилисе: 3-4 недели;
гонорее: 2-7 дней;
трихомонозе: 4 дня-3 недели;
хламидиозе, уреаплазмозе: 1-3 недели;
герпесе половых органов: 4 дня-3 месяца;
при ВИЧ-инфекции: 1-8 недель.

Если инфекция протекает во влагалище (трихомониаз, кандидоз, нарушение флоры влагалища: дисбиоз, гарднереллез), то у женщин появляются обильные выделения. В тех случаях, когда воспалительный процесс протекает преимущественно в канале шейки матки, уретре (герпес, хламидиоз и др.) пациент может не обратить внимание на небольшие выделения или их может не быть вовсе. Нередко у человека сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления.

Многие, особенно относительно недавно открытые инфекции, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих партнеров. Такая малосимптомность или полное отсутствие симптоматики свойственны хламидийной инфекции, которая в развитых странах в течение последнего десятилетия остается самой распространенной бактериальной инфекцией, передающейся половым путем. Особенно часто эта инфекция протекает бессимптомно у женщин, поскольку основной воспалительный процесс протекает после заражения а канале шейки матки, а не во влагалище, как это бывает, скажем, при трихомониазе, и никаких выделений у женщины может не быть.

Что касается проявления вирусных инфекций, то здесь разнообразие полное - от пузырьков при герпесе до желтухи при заражении вирусным гепатитом. При вирусных инфекциях, а также на определенных стадиях развития сифилитической инфекции особенно часто все протекает вообще в отсутствии какой-либо симптоматики.

Чтобы выявить инфекцию, требуется пройти тщательное профилактическое обследование современными методами. Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний.

Принципы лечения инфекций, передаваемых половым путем.

Понятно, что при таком огромном разнообразии возбудителей невозможно рекомендовать какие-то точные схемы, лечения, дающие 100 % результат. Но определенные принципы терапии все же существуют. Например, при выборе препаратов делается акцент на его высокую эффективность, на удобство применения для больного (как можно реже) и на хорошую переносимость, поскольку при появлении побочных реакций препарат придется отменять, а это потеря времени, надежд и денег.

Бактериальные инфекции лечат антибиотиками, инфекции, вызванные простейшими — протистоцидными препаратами, вирусные инфекции — специфическими противовирусными средствами, а от эктопаразитов можно избавиться с помощью наружных средств. Выбор необходимых препаратов, безусловно, дело врача, который должен учесть все факторы: возможные сочетания разных инфекций у одного пациента, индивидуальную его чувствительность к препаратам, возможную устойчивость возбудителя к выбранномупротивоинфекционному средств и пр. Особенно востребованными оказываются препараты, которые эффективны сразу против нескольких распространенных инфекций, поскольку ситуации, когда у пострадавшего обнаруживаются сочетания различных инфекций.

Обязательно обследование и лечение полового партнера.

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем.

Основные аспекты профилактики ИППП:
исключение половых контактов с больным ИППП,
использование защищенных половых контактов,
никакого самолечения!!!!

Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. К тому же это еще и средство регулирования рождаемости, что тоже немаловажно. При использовании презерватива надо помнить о некоторых важных правилах, например, по части хранения, чтобы резина не потеряла своих свойств и не разорвалась в решающий момент. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный.

Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков - мирамистина или хлоргикседина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункты экстренной профилактики.

Медикаментозная профилактика – это прием (введение) антибактериальных препаратов по назначению врача-дерматовенеролога и в его присутствии. Это, фактически, профилактическое лечение, которое предотвращает развитие многих классических и новых венерических заболеваний. Медикаментозная профилактика незащищенного полового контакта возможна в течение нескольких дней после полового акта.

Однако медикаментозная профилактика - это крайний метод профилактики венерических заболеваний. По многим причинам она не может проводиться часто (тем более – регулярно) и ни в коем случае не служит альтернативой презервативу.

Если с момента контакта прошло более чем несколько дней, уже не имеет смысл проводить медикаментозную профилактику. Необходимо обследоваться у венеролога. Но для того, чтобы обследоваться на ИППП, придется подождать недели 3-4. Сразу после полового контакта обследоваться не имеет смысла – результат лабораторных анализов все равно не будет достоверным вследствие того, что большинство венерических заболеваний имеют инкубационный период. С последним обстоятельством связано и отсутствие видимых симптомов ИППП в первые дни после инфицирования.

Итак - формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога – гарантирует безопасность интимной жизни.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ