Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Аутизм – это нарушение развития человека, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Возникает при рождении или в течение первых двух с половиной лет жизни.

Хотя всех людей с аутизмом объединяют трудности в определенных сферах, это расстройство по-разному отражается на каждом отдельном человеке. Некоторые люди с аутизмом могут жить относительно независимой жизнью, в то время как другие могут иметь дополнительные нарушения обучения и нуждаются в пожизненной поддержке со стороны специалистов. Кроме того, люди с аутизмом обычно отличаются гипер- или гипочувствительностью к звукам, прикосновениям, вкусам, запахам, освещению или цвету.

Все люди с аутизмом испытывают сложности в трех областях, которые называют «триадой нарушений при аутизме». К этой триаде относятся:

• трудности с социальной коммуникацией

• трудности с социальным взаимодействием

• трудности с социальным воображением.

Иногда трудно информировать о проблемах людей с аутизмом, потому что эти люди «не выглядят инвалидами». Родители детей с аутизмом часто жалуются, что окружающие считают их детей просто невоспитанными и избалованными, и взрослые люди с аутизмом тоже часто сталкиваются с непониманием.

Все без исключения люди с аутизмом нуждаются в своевременном диагнозе и доступе к специальной поддержке и услугах.

Как люди с аутизмом воспринимают мир?

Люди с аутизмом рассказывают, что для них окружающий мир – это хаос из людей, мест и событий, разобраться в котором бывает невозможно. Эти трудности в восприятии окружающего мира могут вызывать у них очень сильную тревожность.

В первую очередь, людям с аутизмом трудно понимать других людей и общаться с ними. Из-за этого повседневное общение с членами семьи и социальные события могут быть для них особенно тяжелы. Остальные люди интуитивно понимают, как общаться и взаимодействовать друг с другом, но у людей с аутизмом отсутствует это интуитивное знание, и они могут гадать, почему они «не такие как все».

У кого бывает аутизм?

Аутизм встречается с одинаковой частотой независимо от национальности, культуры, вероисповедания и уровня жизни, хотя чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин.

В чем причина аутизма?

Точная причина аутизма до сих пор выясняется. Однако существующие исследования предполагают, что аутизм вызывается комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды, из-за чего меняется развитие мозга.

Аутизм не может быть вызван воспитанием, поведением родителей или социальными обстоятельствами.

Диагноз

Диагноз выставляется медицинским специалистом, например, детским психиатром. Формальный диагноз важен по двум причинам:

• он помогает детям с аутизмом (и их близким) понять, почему они испытывают определенные трудности, и что можно сделать по этому поводу

• он позволяет получить доступ к службам и поддержке.

Что делать?

Не перегружайте вашего ребенка (или себя).

Существует понятное желание видеть результаты своих усилий. И в связи с таким интенсивным акцентом во всевозможной литературе на раннем вмешательстве, родители часто хотят «купировать» проблему у их ребенка моментально. Однако лучше избегать соблазна нырнуть сразу в несколько методов терапии с надеждой, что ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, но будет работать. Дело не только в том, что вы и ваш ребенок будете измождены, это может привести еще и к тому, что будет невозможно узнать, который из способов самом деле работает. Помните, что «окна возможностей» действительно не существует, и ваш ребенок будет продолжать учиться и расти на протяжении всей его жизни.
Не забывайте дышать.

Крайне маловероятно, чтобы ребенок, которому точно был поставлен диагноз «аутизм», впоследствии чудесным образом "восстановился" до состояния его нормально развивающихся сверстников. Тем не менее, если большую часть времени ваш ребенок получает мощную индивидуальную терапию, поддержку и любовь, он будет развивать навыки и постепенно устанавливать взаимоотношения, продолжая делать это на протяжении всей своей жизни.

Иными словами, лечение аутизма – это не борьба за исцеление. Речь идет о нахождении множества опор и того образа жизни, который будет работать с периодическими коррективами длительный промежуток времени. Независимо от того, как быстро вы продвигаетесь и сколько денег тратите, ваш аутичный ребенок, скорее всего, останется аутичным.

Если у вас есть возможность, найдите время для того, чтобы наслаждаться вашим ребенком, вашей второй половинкой, вашей семей и жизнью. Вдохните немного свежего воздуха. Помните, что у вашего ребенка нет опасности для жизни и здоровья, и что он все тот же человек, которого вы всегда любили.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ