Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Ветряная оспа или  ветрянка -  это острое инфекционное заболевание, вызывается герпес-вирусом, который достаточно легко передается воздушно-капельным путем (от больного человека здоровому при разговоре), контактным путем  (при  тесном контакте). Чаще ветрянка возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура тела, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков.

Часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Из 100 заболевших в 5-6 случаях регистрируются осложнения в виде:

  • Суперинфекции кожи и мягких тканей с последующим возникновением рубцов;
  • Пневмонии (воспаление легких);
  • Острого среднего отита (воспаление уха);
  • Поражения нервной системы (менингита или менингоэнцефалита – воспаление головного мозга).

Существует риск возникновения летальных исходов.

Риск возникновения осложнений выше у детей  до года,  лиц старше 15 лет и беременных женщин. С одной стороны, заболевание у беременной женщины протекает тяжело. С другой стороны, оно не безопасно для ее ребенка. Если заболевание возникло на 13-20 неделе беременности, то есть риск выкидыша или рождения малыша с синдромом врожденной ветряной оспы (множественные уродства). Если заболевание возникло за 5-14 дней до родов, то у малыша может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой риск смертельного исхода достаточно высок.

Вирус, вызывающий ветряную оспу, во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не исчезает полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. В последствии у таких людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и интенсивный длительный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год. Существуют определенные трудности при лечении опоясывающего лишая.

С целью предотвращения заболевания ветряной оспой, можно сделать профилактическую прививку. В настоящее время прививки проводятся контактным с больным ветряной оспой детям и взрослым (не переболевшим и не привитым против ветряной оспы) в детском организованном коллективе и по месту жительства.  С 1 января 2013г. будет проводиться иммунизация против ветряной оспы детей с 10 до 18 лет (не переболевших и не привитых против ветряной оспы). Кроме того в поликлиниках нашего района могут привиться женщины, не болевшие ветряной оспой, планирующие беременность.

Если ребенок был в контакте с больным ветряной оспой, то введение вакцины «Варилрикс» в течение 4 дней после контакта с больным позволяет предупредить заболевание у большинства привитых. Наиболее  эффективная защита обеспечивается в  случае введения вакцины в течение первых 3-х дней с момента контакта.

В поликлиниках нашего района имеется вакцина против ветряной оспы «Варилрикс» (страна производитель Бельгия). Для формирования защиты с помощью вакцины «Варилрикс» для детей в возрасте от 12 месяцев до 13 лет необходимо введение  1 дозы вакцины (0,5мл). Для лиц в возрасте 13 лет и старше для полноценной защиты необходимы две прививки вакциной «Варилрикс» по 1 дозе (0,5мл) с интервалом между введениями 6-10 недель.

Сделайте выбор в пользу своего здоровья!

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ