Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Чесотку часто связывают с нечистоплотностью, неаккуратностью, неустроенным бытом, однако заражение может произойти и при хороших бытовых условиях. Одной из причин высокой заболеваемости  чесоткой является то, что большинство населения не знают о признаках заболевания и каким путем происходит заражение, часто лечат  аллергию, диатез.

Разговор о чесотке необходим в связи с ростом этой инфекции в этом году. Болеют в настоящее время в основном взрослое население  55% от общего числа заболевших, учащихся школ – 17,5% и учащихся средних специальных учреждений – 12,5%.

Чесотка – это заболевание кожи, которое вызывается чесоточным клещом. Заражение чесоткой происходит непосредственно от больного человека   или через предметы, бывшие в соприкосновении с ним.

Основным признаком чесотки является кожный зуд,  усиливающийся в вечернее и  ночное время. Обусловлен он продвижением клещей в коже.

Характерно для чесотки поражение определенных участков: межпальцевых складок кистей, сгибательных поверхностей, локтевых суставов, живота, грудных желез и других мест с нежной кожей. У детей поражается любой участок кожного покрова.

При подозрении на заболевание необходимо обратиться в кожно-венерологический диспансер. Если лечение своевременно начато, чесотку удается ликвидировать в течении нескольких дней.

Недопустимым является самолечение! Самолечение  затягивает процесс выздоровления. На период лечения у больного должны быть отдельная постель, полотенце, мочалка. Лица, бывшие в контакте с больным  проходят осмотр, а при необходимости профилактическое лечение.

Очень важным в предупреждении чесотки является соблюдение правил личной гигиены (своевременное мытье, смена белья, необходимо пользоваться индивидуальными полотенцем и мочалкой).

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ