Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Однажды Наталья Р., возвращаясь с работы, в подъезде увидела голодного озябшего котенка и принесла его домой. Через неделю на лице, шее и руках у детей появились красные пятнышки. Увидев среди шерсти котенка облысевшие шелушащиеся пятнышки, родители поспешили выбросить его на улицу.

Еще одна история. Бабушка Павлика подобрала на улице котенка. Мальчик играл с ним и даже брал с собой в постель. Спустя некоторое время у Павлика на волосистой части головы появились плешинки с обломанными, как бы подстриженными волосами, а на коже многочисленные шелушащиеся пятна.

А вот девочке Оле кошку подарила тетя. Оля ухаживала за ней, позволяла играть с кошкой и своим подругам. Вскоре у всех, кто соприкасался с животным появились пятна, окруженные красным воспаленным ободком. Обследование в кожно-венерологическом диспансере позволило установить, что это – микроспория. Детей пришлось госпитализировать.

Следует помнить, что от собак и кошек можно заразиться различными болезнями, одна из которых – микроспория.

Микроспория вызывается особыми грибками, поражающими кожу, волосы. Заражение может произойти не только при контакте с животными, но и через предметы, загрязненные их шерстью. Пораженные грибками волосы, чешуйки, попадают на предметы домашнего обихода, а оттуда – на кожу человека. Так возникает заболевание.

Какие же признаки микроспории у животного и человека?

На коже животных, чаще за ушами и на голове появляются очаги, покрытые беловатыми чешуйками или корочками, шерсть на этих местах выглядит подстриженной или свалявшейся.

У человека на волосистой части головы появляются очаги округлой формы, кожа на которых воспалена и покрыта чешуйками белого цвета. Очаги поражения  могут быть на открытых частях тела: лице, шее, руках, иногда на – ногах, туловище.

При появлении первых признаков микроспории необходимо немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

Для предупреждения микроспории прежде всего следует соблюдать правила гигиены. Придя с улицы, мыть руки, не пользоваться чужими расческами и вещами. Детям следует разъяснить, почему опасно брать в руки, гладить кошек и собак, особенно незнакомых.

Не подбирайте на улицах и не приносите домой без проверки в ветлечебнице бродячих кошек и собак!

Содержите домашних животных в чистоте и регулярно показывайте их ветеринарному врачу!

Не выбрасывайте на улицу заболевших животных, а отнесите их в ветлечебницу!

В настоящее время наблюдается рост заболеваемости микроспорией, случаи заболевания отмечаются в основном среди школьников. Всплеск заболеваний, регистрируется в основном в сентябре месяце, когда дети приезжают с каникул. При осмотре в первые дни в школах медработники, выявленных детей направляют к врачам-дерматологам. Родители должны знать, что перед школой не лишним будет осмотреть кожу ребенка, голову, чтобы при выявлении заболеваний в школе не наносить психологическую травму ребенку.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ