Рус Бел Eng

Осторожно кишечная инфекция!

Сотрудники отдела ГАИ внимательно относятся к замечаниям по поводу состояния технических средств организации дорожного движения, в том числе и дорожных знаков на территории Заводского района. Так, от граждан поступило предложение оборудовать участок дорожной сети дорожным знаком 3.42.1 «Ограничение максимальной скорости» до 40 км/ч. вблизи учебного корпуса № 3 УО «БГЭУ», расположенного по пр-ту Партизанскому, 26 (перед пешеходным переходом). Так как, регулировка движения на указанном пешеходном переходе осуществляется светофором и расположен он на основной магистральной улице района, по которой осуществляется транзитное движение транспорта по направлению въезд-выезд в (из) город, поэтому установка запрещающих знаков 3.24.1 «Ограничение максимальной скорости» снижающих скоростной режим до 40 км/ч признана нецелесообразной, потому что данное мероприятие неизбежно приведет к возникновению заторовых ситуаций, осложнению дорожной обстановки в целом и негативно скажется на безопасности дорожного движения.

Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду – в продуктах с истекшим сроком хранения, на немытых овощах и фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует.

К кишечным инфекциям относится значительная группа заболеваний, каждое из которых – заразно, и все они, в первую очередь, наносят урон пищеварительному тракту. Степень заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста. Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней.

Чтобы защитить себя и детей от заболевания необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  •  перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • уделять особое внимание скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. Помните, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии целостности упаковки. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, не превышает 24 часов;
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
  • не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено при купании стараться не заглатывать воду, объясните это детям;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
  • вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.

 ГУ «Центр гигиены  и эпидемиологии Заводского района г.Минска»
Минск, 2015г.