Администрация Заводского района г. Минска

220026, г.Минск, ул. Жилуновича, д 17

ТростинецСчастливые лики семьи

Опрос

Стоит ли запретить продажу спиртного после 23.00 часов в торговых объектах:
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

08 июня 2014 года состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте строящегося мемориального комплекса «Тростенец».

Для желающих внести свой вклад в строительство мемориала открыты благотворительные счета в ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»:

- счёт № 3132022363828 (в белорусских рублях);
- счёт № 3132022363815 (в евро).

Тростенец является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка.

В Тростенце погибли советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов; собственно лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

 Лагерь Тростенец

Собственно лагерь в окрестностях деревни Малый Тростенец был создан Минской полицией безопасности и СД в начале 1942 года как трудовой лагерь на 200 гектарах угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса для обслуживания подсобного хозяйства.

Руками военнопленных здесь был построен дом для коменданта, помещения для охраны, гараж. От Могилевского шоссе к лагерю была проложена неширокая дорога, посажены по бокам молодые тополя.

Лагерь имел ограждение из колючей проволоки под электрическим током, вышки для круглосуточной охраны, вооруженной пулеметами и автоматами, предупредительные надписи на немецком и русском языках: «Вход в лагерь воспрещается, без предупреждения будут стрелять!».

К маю 1942 года на территории лагеря было создано большое хозяйство по производству продуктов питания. Работали также мельница, лесопилка, слесарная, столярная, сапожная, портняжная и другие мастерские, удовлетворявшие нужды оккупантов.

Как вспоминали немногие оставшиеся в живых заключенные, условия жизни и работы в лагере были тяжелыми. Военнопленные и гражданские узники сначала размещались в сарае на мокрой соломе или в погребах. Позже были построены бараки из сырых досок. Кормили отходами с кухни подсобного хозяйства. Произвол охранников, расстрелы заключенных стали буднями лагеря.

Все годы оккупации Тростенец являлся местом физической расправы с минскими подпольщиками и партизанами. Сначала арестованных заключали в тюрьму на улице Володарского. После допросов и пыток их отправляли в лагерь по улице Широкой, оттуда - в Тростенец. Таким путем прошел известный врач Е.В. Клумов, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза, а также Е.М. Зубкович, Е.И. Загорская, О.Ф. Дерибо, Е.В. Гудович и многие другие участники антифашистского подполья.

В Национальном архиве Республики Беларусь, Государственном архиве Минской области и в фондах Музея истории Великой Отечественной войны хранятся копии рукописей документов результатов осмотров и расследований преступлений оккупантов в Тростенце, проведенных Минской областной комиссией в июле 1944 года. В них были приведены следующие данные: в 34 ямах-могилах урочища Благовщина захоронено 150 тысяч человек, в печи урочища Шашковка - 50тысяч, в сарае и на бревнах -  6,5 тысяч человек.

Итого во всех местах, связанных с деятельностью Тростенца с 1941 по 1944 год, погибло 206,5 тысяч человек.

Памяти жертв

Аллея памяти: плиты с информацией обо всех концлагерях на территории Беларуси. Во время Второй мировой войны в гетто и концлагерях на территории республики было уничтожено около 700 тысяч евреев, а также около 500 тысяч советских военнопленных.

Готовится к открытию

По инициативе белорусской стороны, которая была поддержана Дортмундским международным образовательным центром и другими структурами в Германии, в Тростенце было решено построить мемориал. Он готовится к открытию в ближайшие месяцы.

Врата памяти

Главный элемент мемориального комплекса - "Врата памяти". Он символизирует связь между миром умерших и миром живых.

Мемориал

Название "Тростенец" объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина - место массовых расстрелов, собственно лагерь "Малый Тростенец", урочище Шашковка - место массового сожжения людей.

Свидетели трагедии

В таких вагонах в Малый Тростенец привозили евреев из разных стран Европы, в частности, из Австрии, Чехии и Германии. Примечательно, что до территории СССР людей везли в пассажирских вагонах, а на перевалочных станциях их перегружали в вагоны для скота и уже в них везли в Малый Тростенец. Всего в этот лагерь смерти было доставлено около 20 тысяч евреев.

Памяти жертв массового убийства

В июне 1944 года, всего за пару дней до вступления Красной Армии в Минск, командующий полицией безопасности Генрих Зеетцен приказал уничтожить узников, содержавшихся в лагере и в тюрьме СС в Минске. 6 тысяч 500 человек привезли в Малый Тростенец, заперли и расстреляли в сарае, который затем сожгли. На месте массового убийства узников установлен памятник.

Место казни

Урочище Благовщина - основное место казни узников. Здесь, в лесу недалеко от лагеря, было расстреляно около 150 тысяч человек. Сегодня в урочище установлен памятный знак.

Возвращение имен

Размещать на деревьях в Благовщине информацию об уничтоженных в концлагере евреях придумали активисты возникшей в Австрии инициативы "Мальвина" (Malvine). Инициатива названа в честь Мальвины Бартон - убитой здесь жительницы Вены. Цель акции - вернуть имена каждому из уничтоженных в лагере смерти австрийских евреев.

Память ради будущего

3 мая 2015 в рамках мемориальных мероприятий "Помним ради общеевропейского будущего" урочище Благовщина посетили представители МИД ФРГ, немецкого бундестага, Минского и Дортмундского международных образовательных центров и других структур.

Строительство продолжается 

В настоящее время за счет средств бюджета г.Минска завершено строительство 2-го пускового комплекса первой очереди мемориала. Выполнены следующие работы:

  • установка скульптурной композиции «Врата памяти» на главной площади мемориала;
  • строительство Дороги Памяти со стелами, на которых увековечены места массовых уничтожений, существовавших на территории Беларуси в 1941-1944 годы, и количество жертв (дорога является подходом к главной площади мемориала);
  • консервация руин трех построек лагеря смерти;
  • установка исторических железнодорожных вагонов;
  • установка элементов визуального ориентирования на трех языках (белорусский, русский, английский) – указателей направлений, общих схем комплекса на входах, мемориальных знаков с исторической информацией возле каждого сооружения лагеря смерти.

Следующий этап создания мемориала – разработка строительного проекта  3-го пускового комплекса (благоустройство территории, расположенной за мемориальной композицией «Врата памяти», установка памятника на месте ямы-печи, консервация руин, устройство инженерных сетей, второй автостоянки), а также разработка архитектурного проекта второй очереди (место казней в урочище «Благовщина»).

В общежитиях Заводского района г.Минска проводится сбор средств на строительство мемориального комплекса «Тростенец».

Тени Тростенца 1941-1945 живые свидетельства Беларуси. 29.04.2016.


Мемориальный комплекс Тростенец пересечение улиц Селицкого – Шабаны (культурная композиция Врата памяти) с участием представителей Мингорисполкома, депутатов, общественных обьединений, организаций и политических партий