Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Красин Андрей Капитонович — белорусский физик, академик Академии наук БССР лауреат Ленинской премии (1957), автор трудов по ядерной энергетике.

Родился 21 мая 1911 года в Томске. В 1934 году окончил Томский университет. Работал в Сибирском физико-техническом институте; одновременно ассистент, старший преподаватель, доцент Томского университета. В 1945 году Красин трудился в лаборатории И.В.Курчатова. С 1946 года — заместитель директора по научной части, директор, научный сотрудник Обнинского физико-энергетического института. В 1958 году решением Президиума Академии наук БССР было одобрено строительство атомного реактора. Академику АН БССР А.Красину было поручено формирование научного коллектива для развития работ по ядерной энергетике. С 1961 года — в институте энергетики АН БССР. В 1967-1977 гг. — директор института ядерной энергетики.

Академик Красин вел исследования по водородной энергетике и элементарным ядерным взаимодействиям, по свойствам диэлектриков. Выполнил серию работ по изучению высоковольтной аппаратуры в условиях сибирского климата, предложил методы борьбы с проявлениями статического электричества.

Научные исследования А.К. Красина посвящены разработке и строительству атомных электростанций. Красин участвовал в создании первой в мире (Обнинской) атомной электростанции, Белоярской и передвижной атомной электростанции.

Умер 28 марта 1981 года.

Именем академика Красина названа улица в Минске (1999).

На улице находятся: завод «Радиан», Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны», средняя школа №144.

Улица ак. Красина

Улица ак. Красина