Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Котовский Григорий Иванович — организатор вооруженных выступлений молдавских крестьян, участник установления советской власти в Молдавии, герой Гражданской войны.

Родился 12 июня 1881 года в м. Ганчешты (ныне г. Котовск в Молдавии) в семье заводского механика. Окончил Кокорозинское сельскохозяйственное училище, работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков в 1902-1903 гг. был арестован. Во время русско-японской войны Котовский не явился на призывной пункт. В 1905 году был арестован за уклонение от военной службы и направлен в Костромской пехотный полк.Вскоре дезертировал, организовал отряд из восставших молдавских крестьян, с которыми жег имения, грабил помещиков и одаривал бедняков. После неоднократных арестов и побегов осужден на 12 лет каторги, отправлен в Нерчинск, откуда в 1913 году бежал.

В 1915 году руководил вооруженным отрядом крестьян в Бессарабии. Арестован, приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Условно освобожден и направлен в армию на румынский фронт. В 1918 году возглавлял военно-диверсионную работу в Одесском подполье. Участвовал в обороне Петрограда, ликвидации банд Махно, Петлюры и Антонова. Награжден тремя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего подчиненного (1925), похоронен на родине. Обстоятельства и мотивы убийства — предмет обсуждения исследователей.

В Минске его именем названы улица (1948) и проезд. На доме №1 установлена мемориальная доска (1987).

Протяженность улицы — 1 089 м, занимаемая площадь — 7 076 м2.

На улице находится стадион «Торпедо».

Улица Котовского

Улица Котовского