Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Жилунович Дмитрий Федорович (Тишка Гартный) белорусский советский писатель и государственный деятель, академик Академии наук БССР(1928).

Родился в г.п. Копыль Минской губернии 4 ноября 1887 года Участник революции 1905-1907 гг. Работал кожевенником, в поисках работы объездил многие города Белоруссии, Украины, Латвии и Литвы. После Октябрьской революции — секретарь Белорусского национального комиссариата, редактор первой белорусской советской газеты «Дзяннiца». Редактор газеты «Советская Белоруссия», журнала «Полымя», возглавлял Государственное издательство БССР, работал заместителем наркома просвещения БССР, в институте истории Академий наук БССР. Литературную деятельность начал в 1909 году. При его активном участии в Копыле выходили рукописные журналы «Заря», «Голос низа» приложением издания «Вольная думка». Печатал стихи и очерки в большевистских газетах «Звезда» и «Правда».Гартный — основоположник рабочей тематики в белорусский дореволюционной поэзии и прозе. Одним из первых отобразил события Октября, восславил героику и пафос революционной борьбы. В дореволюционный период выступал с лирическими зарисовками, изображал разбуженную революцией белорусскую Деревню. Плодотворно работал как публицист, критик и литературовед. Произведения Т. Гартного печатались в переводах на русский, украинский, польский, немецкий, словацкий, чешский и другие языки. Был обвинен в национал-демократизме, исключен из партии (1931), репрессирован. Погиб 11 апреля 1937 года. В 1988 году реабилитирован.

Именем Жилуновича названы улицы в Минске (1989) и Копыле. Мемориальная доска установлена на здании администрации Заводского района города Минска.

Протяженность улицы — 2 299 м, занимаемая  площадь — 30 721 м2.

На улице расположены: ОАО «Минский подшипниковый завод»; администрация Заводского района города Минска; УП «Универмаг «Беларусь»; Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; кинотеатр «Комсомолец».

Улица Жилуновича

Улица Жилуновича

Улица Жилуновича

Улица Жилуновича

Улица Жилуновича

Улица Жилуновича

Улица Жилуновича