Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Дежнев Семен Иванович — русский полярный землепроходец-мореход, первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой, который впоследствии был назван Беринговым.

Родился предположительно около 1605 года в г. Великий Устюг (ныне Вологодская область), выходец из крестьян-поморов, начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х годов с отрядом казаков перешел в Енисейск, затем — в Якутск. В 1640-1642 годах собирал натуральную подать на реках Яна и Индигирка. В 1648 году вместе с другими мореплавателями совершил плавание по р. Колыма вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. Продолжил службу на севере Сибири, составил чертеж р. Анадыр, подробно описал свое плавание и природу Анадырского края. Из Якутска с «государевой казной» (грузом пушнины и мордового клыка) отправился в Москву сухопутным путем. Подал царю записки о своих путешествиях, получил чин казачьего атамана.

За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью, честностью и выдержкой.

Умер в начале 1673 года.

Его имя носят мыс, а также остров, бухта, полуостров, село. В центре Великого Устюга в 1972 году ему установлен памятник.
Именем С.И.Дежнева названа улица в Минске (1948).

Протяженность улицы — 829 м, занимаемая площадь — 10 549 м2.
Сектор индивидуальной жилой застройки.

Улица Дежнева

Улица Дежнева

Улица Дежнева