Голодед Николай Матвеевич — партийный и государственный деятель БССР, председатель Совета народных Комиссаров БССР, участник Великой Октябрьской Социалистической революции и Гражданской войны.

Награжден орденом Ленина. Родился 9 мая 1894 года в с. Старый Кривец близ  Брянска в семье крестьянина-печника. Был батраком, работал на шахтах в Кривом Роге, где включился в революционное движение. Во время первой мировой войны вел большевистскую пропаганду в Армии. После Февральской революции — член солдатских комитетов на Юго-Западном фронте. С 1918 года — секретарь сельсовета, член Волостного ревкома, председатель уездного ревкома в Новозыбковском уезде Гомельской губернии. В 1927-1937 гг. — председатель Совета Народных Комиссаров БССР. При его непосредственном участии разрабатывались планы 1-й и 2-й пятилеток республики, много сделано по их осуществлению. Член Президиума ЦК БССР с 1927 года.
Голодед уделял большое внимание вопросам перспективного развития Минска. По его рекомендации горсовету выделены дополнительные капиталовложения на развитие и благоустройство общественного транспорта, жилищного строительства. В 1937 году репрессирован и арестован органами НКВД в Москве, был направлен в Минск, где во время допросов выбросился из окна здания НКВД. Реабилитирован в 1956 году.

В Минске именем Н.М.Голодеда названы улица (1967) и проезд. На доме №2 установлена мемориальная доска (1974).

Протяженность улицы — 3 108 м, занимаемая площадь — 53 560 м2.

На улице расположены: отдел ЗАГС администрации Заводского района, средняя школа №43, Торговый дом «На Голодеда».

Улица Голодеда

Улица Голодеда

Улица Голодеда

Улица Голодеда

Улица Голодеда

Улица Голодеда