Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Бехтерев Владимир Михайлович — советский невропатолог, психолог, физиолог и морфолог. Родился 1 февраля 1857 года в с. Сорали (Татарстан).

Окончил Медико-хирургическую академию (1878). Основал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию (1885), а затем Психоневрологический институт (1908) — первый в мире центр по комплексному изучению человека. Опираясь на выдвинутую И.М.Сеченовым рефлекторную концепцию психической деятельности, разработал естественнонаучную теорию поведения.

Основал журнал «Неврологический вестник» и «Казанское общество невропатологов и психиатров». В 1918 году возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности. В центре его научных интересов была проблема человека. Ее решение он видел в создании широкого учения о личности, которое было бы основой воспитания человека и преодолением аномалий в его поведении. Создал учения о проводящих путях спинного и головного мозга, функциональной анатомии мозга, установил анатомо-физиологические основы равновесия и ориентировки в пространстве, центре движения и секреции внутренних органов. Впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней, описал ряд заболеваний и методы их лечения.

Умер 24 декабря 1927 года.

Именем В.М.Бехтерева названа улица в Минске (1971), а также улица в г. Лида.
Протяженность улицы — 1 147 м, занимаемая площадь — 15 322 м2.
На улице расположены: Противотуберкулезный диспансер №2, Минский городской психоневрологический диспансер.

Улица Бехтерева

Улица Бехтерева

Улица Бехтерева