Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Нестеров Петр Николаевич — русский военный летчик, основатель и мастер фигур высшего пилотажа, штабс-капитан.

Родился 15 февраля 1887 года в г. Нижний Новгород в семье офицера. После окончания военного корпуса Петр Николаевич в числе шести лучших выпускников был направлен в Михайловское артиллерийское училище. В 1910 году разработал оригинальный проект самолета, который реализовать не удалось. Построил планер собственной конструкции, на котором совершил ряд успешных полетов. Разработал и внедрил в практику полетов применение кренов. Провел испытания ряда самолетов русских конструкторов. Работал над проблемами устойчивости самолета и безопасности полетов, осуществил полет с креном. Проводил опыты по корректированию артиллерийского огня с самолетов. Первым в мире (1913) рассчитал и выполнил на самолете фигуру сложного пилотажа «мертвую петлю», названную: «петлей Нестерова». Подвиг летчика заставил заговорить о нем весь мир, а Киевское общество воздухоплавания присудило Петру Николаевичу золотую медаль.

В начале 1-й мировой войны совершил ряд разведывательных полетов, предложил несколько способов борьбы с врагом в воздухе.

Погиб 8 сентября 1914 года в воздушном бою, впервые в мире применив таран и сбив двухместный австрийский самолет-разведчик. Похоронен в Киеве.

В 1962 году Международная авиационная федерация (ФАИ) учредила кубок им. П.Н.Нестерова для победителя первенства мира по высшему пилотажу.

Именем П.Н.Нестерова в Минске названы улица (1964) и два переулка,

Протяженность улицы — 1 765 мг занимаемая площадь — 38 282 м2.

На улице находится гимназия №21, торговый центр «Симакс».

Улица Нестерова

Улица Нестерова

Улица Нестерова

Улица Нестерова