Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Мичурин Иван Владимирович — советский биолог, садовод-генетик, основоположник научной селекции плодовых, ягодных и других культур, почетный член Академии наук СССР, Всероссийской академии сельского хозяйства (ВАСХНИЛ).

Родился 15 октября 1855 года в поместье Вершина близ д. Долгое (ныне Мичуровка) Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. В 1873 году поступил конторщиком на товарную станцию. Изучил телеграфные, сигнальные аппараты и стал их ремонтировать, а позднее открыл часовую мастерскую. Начал заниматься сбором коллекций растений и выведением новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 году приобрел на окраине г. Озлов участок (около 13 га), куда перенес свои растения. Там Мичурин и работал до конца своей жизни один. Царские власти не оказали ему помощи даже тогда, когда его исследования получили известность за границей. В 1913 году отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В 1917 году приветствовал установление Советской власти, получил поддержку от Советского правительства и продолжил плодотворную работу.

Опытный питомник Мичурина был признан учреждением государственного значения, на базе которого организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, реорганизованная в 1934 году в Центральную генетическую лабораторию им. И.В. Мичурина.

Умер 7 июня 1935 года.

Имя И.В.Мичурина присвоено улице в городе Минске (1950), а также многим совхозам и колхозам республики.

Протяженность улицы — 376 м, занимаемая площадь — 3 214 м2.

На улице находится инспекция Министерства по налогам и сборам по Заводскому району г. Минска.

Улица Мичурина

Улица Мичурина