Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Айвазовский Иван Константинович — русский художник-маринист, академик, профессор, почетный член Петербургской Академии художеств и ряда европейских академий.

Иван Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии, сын местного купца-армянина. Детство его проходило в бедности, однако благодаря своему таланту он был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем и в Академию художеств Санкт-Петербурга. Много путешествовал. С 1845 года жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею. Активно занимался делами города, способствовал его процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма.

Всего художник создал около 6 тысяч картин, много рисунков и акварели. Айвазовский писал в основном морские пейзажи («Девятый вал», «Шторм»); создал серии картин крымских прибрежных городов. Его карьера была очень успешной. Целый ряд картин Айвазовский посвятил древней и новой армянской истории. Многие картины — подвигам русских моряков («Чесменский бой», «Наваринский бой»). 11 его картин находятся в Государственном художественном музее Республики Беларусь. В 1882 году художник подарил свою картину «Морской бой» Минскому обществу вспомоществования учащимся.

Умер и похоронен в 1900 году в Феодосии. По завещанию его картинная галерея перешла в дар Феодосии.

Именем И.К.Айвазовского названы улицы в городах Лида, Минск (I960) и переулок. На доме №5 на улице Айвазовского в Минске установлена мемориальная доска (1988).
Протяженность улицы — 1 744 м, занимаемая площадь — 8 720 м2.

Сектор индивидуальной жилой застройки.

Улица Айвазовского

Улица Айвазовского

Улица Айвазовского

Улица Айвазовского