МIНСК

Одним из основных направлений, определяющих развитие территории района, является генеральный план развития г.Минска и проекты детальной планирования по реконструкции территорий.

Так по территории района имеется 23 проекта детального планирования, только 19 из которых утверждены, в 8 проектов вносятся изменения.

Строительство спортивных сооружений на территории Заводского района г.Минска

К чемпионату мира по хоккею введен в эксплуатацию культурно-развлекательный спортивный комплекс в жилом микрорайоне Чижовка, заказчиком выступал КУП «УКС Мингорисполкома». На "Чижовка-Арену" возложены четыре функции: спортивная, торговая, культурно-развлекательная и административно-массовая. Большую часть комплекса занимают две хоккейные площадки (тренировочная и основная), помещения для тренировочных залов и раздевалок. Вместимость арены составляет 9 600 зрителей. Предусмотрена и возможность превращения хоккейной площадки в концертную сцену. Один этаж выделен под торговый центр. На третьем этаже комплекса разместился огромный ресторан, окна которого выходят на сторону большой арены. Кроме этого, предусмотрены зоны досуга и развлечений - сауны, боулинг, бильярдные, кафе.

Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в квартале улиц Ангарской – Артема – Герасименко – Нестерова «МАНДАРИН», заказчик КУП «УКС администрации Заводского района г.Минска». В спортивном сооружении две основные зоны. Первая – водно-термальная. Здесь размещаются бассейны для взрослых и детей, джакузи, зона шезлонгов, четыре бани (русская, финская, средиземноморская, турецкая). Работают боулинг, лазерный тир, салон красоты с элементами SPA. Посетители могут заглянуть в заведение общепита, магазин спортивных и сопутствующих товаров. Вторую зону отвели под объекты категории "фитнес". Речь идет о тренажерном зале, помещении для единоборств, а также групповых залах по различным направлениям (йоге, степу, танцам живота и другим).

В настоящее время выполняются проектные работы по 2 объектам:

  • реконструкции здания Дома физкультуры и спорта по пр. Партизанскому, 146 б, приобретенного ОАО «Минскпромстрой»;
  • проектирование и строительство многофункционального комплекса, в том числе футбольного стадиона, реконструкция сооружения специализированного физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения стадиона «Трактор»;

Строительство объектов здравоохранения

Территорию района обслуживают 3 больницы и 9 амбулаторно-поликлинических учреждений.

В учреждении здравоохранения «10-я городская клиническая больница» в настоящее время завершен капитальный ремонт с модернизацией. 

В учреждении здравоохранения «5-я городская клиническая больница» завершено строительство родильного дома.

В 9-ти этажном здании размешены: акушерские и гинекологические отделения на 260 коек, а именно:

  • подвал - бытовые и технические помещения;
  • 1-ый этаж - приёмное отделение, послеродовое физиологическое отделение на 40 коек;
  • 2-ой этаж - послеродовое физиологическое отделение на 40 коек;
  • 3-ий этаж - родовое физиологическое;
  • 4-ый и 5-ый этажи - обсервационное отягчение на 80 коек;
  • 6-ой этаж - отделение патологии беременности на 60 коек;
  • Родильный, дом (акушерские отделения) будет размещен в здании до 6-ти этажей, так как дети в возрасте до 3 лет могут размещаться не выше 5-го,   этажа включительно.
  • 7-ой и 8-ой этажи - гинекологическое отделение №1 и №2 (консервативная и операционная гинекология) на 120 коек;
  • 9-ый лаж - операционное отделение на 4 операционные;
  • 2 технических этажа - приточные и вытяжные венткамеры, машинные помещения лифтов.

Строительство торговых центров

В районе станции метро «Могилевская» завершено строительство крупного торгового центра «МОМО». Одно из главных преимуществ строящегося торгового центра — расположение. «МОМО» с гипермаркетом «ГИППО» на первом этаже возводится в пределах МКАД на одной из основных транспортных магистралей Минска — Партизанском проспекте вблизи ст. м. «Могилевская». Много внимания было уделено созданию максимального удобства нового объекта и лояльности к нему. Застраиваемый участок располагается на въезде в город со стороны двух областных центров и крупного города Бобруйска,
направление это очень загруженное, автомобильный трафик интенсивный. Поэтому для комфортного въезда и выезда посетителей и работников торгового цента «БелВиллесден» реализовал подъездную дорогу и дополнительный выход из станции метро «Могилевская».

ТЦ «МОМО» включает в себя более 30 тысяч кв. м торговых площадей, 130 магазинов и объектов услуг, фудкорт на 360 посадочных мест, развлекательный центр для всей семьи, а также наземную парковку и отапливаемый паркинг на более чем 1000 автомобилей. Якорными операторами объекта являются гипермаркет «ГИППО», супермаркет бытовой техники «Электросила», магазины одежды и обуви, а также детский развлекательный центр. Кроме того, объект предполагает открытую зону для организации магазинов формата POP-UP STORE; тематических, сезонных, праздничных ярмарок, выставок и т. п.

Завершено строительство крупного торгового центра в микрорайоне Шабаны пересечения ул. Селицкого - ул. Шабаны, включающего продовольственный супермаркет с торговой площадью 1500 кв.м., объект общественного питания на 80 мест, магазин по продаже технически сложных товаров бытового назначения с торговой площадью 1000 кв.м., объекты бытового обслуживания, расчетно-кассовый центр, аптеку; а также объекта торговли и общественного питания по ул. Уборевича.

 Продолжается строительство административно-торгового центра по ул. Машиностроителей, включающего в себя складские и торгово-административные помещения.

Строительство объектов образования

В настоящее время завершены работы по модернизации 2 детских дошкольных учреждения:

- детского дошкольного учреждения № 251 по ул. Ангарской, 16; 

- детского дошкольного учреждения № 65 по проезду Голодеда, 21;

В ближайшее время планируется осуществить реконструкцию здания гимназии № 25 по ул. Седова, 3 со строительством новой пристройки и капитальный ремонт с частичной модернизацией школы № 210 по
ул. А. Бачило в г.Минске.

Строительство объектов культуры

В районе расположены такие крупные культурно-просветительские учреждения как «Дворец культуры МАЗ», Новый драматический театр г.Минска, кинотеатр «Комсомолец», «Минский зоопарк», парки культуры и отдыха им. 50-летия В.Октября и им. 900-летия г. Минска, дельфинарий «Немо».

Под размещение зоопарка отведена территория в 42 гектара в границах улиц Ташкентской — Машиностроителей — Голодеда — Уборевича (учитывая ландшафтно-рекреационную зону для отдыха). В настоящее время завершена 2-ая очередь реконструкция Минского зоопарка.

Новый павильон получил название "Ориноко" - от второй по величине тропической реки в Южной Америке. Он расположился неподалеку от дельфинария на небольшой возвышенности. Комплекс включает в себя большое застекленное куполообразное помещение диаметром в 36 метров и высотой 12 метров, где располагается основная экспозиция; к нему прилегает группа открытых летних вольеров.
В комплексе "Ориноко" посетители смогут увидеть много уникальных обезьян – саймири, тамаринов, капуцинов, боливийских мирикин; необычных рептилий - водных черепах, крокодиловых кайманов, редких змей; экзотических морских и пресноводных рыб; тропических птиц - туканов, ярких попугаев - ара, а также млекопитающих: ягуаров, пум, оцелотов, цепкохвостых дикобразов, капибар, очковых листоносов и других экзотических животных.

Этот комплекс создавался по новым методикам, которые сейчас наиболее предпочтительны во всем мире. Раньше зоопарки традиционно создавались по принципу систематики – то есть когда по определенным группам животных стараются представить наибольшее количество видов. Но сейчас наблюдается другая тенденция: делается акцент на тематических экспозициях, когда в одном месте стараются максимально полно воссоздать целый биотоп определенного региона. По этому пути и задуман новый комплекс "Ориноко".

4 гектара земли в Чижовском зоопарке отвели под «мезозойский» инвестпроект, в котором предусмотрены беседки, зоны отдыха, игровые площадки. В проекте: аттракционы, ресторан и кафе. Динозавры вымерли примерно 65 миллионов лет назад, но посмотреть на некоторых из их Вы можете в недавно открывшемся ДиноПарке.

Вашему вниманию будут представлены фигуры динозавров в реальную величину. Реалистичные экспонаты будут двигаться и издавать звуки, моргать и "дышать", тем самым погружая Вас в доисторический мир...

ДиноПарк - это парк развлечений, рассчитанный для широкой публики: как для детей, так и для взрослых. Всего в Парке представлено более 35 экспонатов. Все фигуры совершенно безопасны для посетителей, поскольку выполнены из экологически чистых материалов. Размещены экспонаты на территории зоопарка под открытым небом.

 

В перспективе зоопарк планирует единовременно принимать порядка 450 человек и до 6 тысяч в выходной день. В зоопарке появится вантовый пешеходный мост длиною 50 метров и шириною четыре. Он свяжет новый вход и основную зону парка с экспозициями животных, которая располагается на правом берегу Свислочи. Новый мост пройдет над рекой и пойменной частью территории, отданной под вольеры для журавлеобразных, гусеобразных, аистообразных и других околоводных птиц. Мост станет также обзорной площадкой этого заболоченного места зоопарка. Что касается юго-западной части, то там разместятся бассейны для ластоногих, вольеры для водных млекопитающих, конюшня с манежем. Центр же будет отдан под главный павильон — комплекс вольеров для хищных животных умеренных широт.

Появятся новые экспозиции “Мир бабочек”, “Ночной мир” и океанариум “Мир моря” с дельфинарием, а также кафе, рестораны, торговые ряды, площадки для фотографирования, продажи сувениров, зона аттракционов. Ожидается, что по зоопарку пройдут аллеи различной ширины двойного назначения, искусственные водные сооружения: ручьи, каналы, бассейны.

В 2014 году начато строительство Мемориального комплекса «Тростенец».

Концепция мемориального комплекса предполагает размещение следующих объектов:

  • Стена-надпись «Трасцянец»;
  • сохранившиеся исторические вагоны;
  • Мемориальная стела «История лагеря смерти»;
  • Мемориальные знаки с информацией о лагерях смерти, существовавших на территории Республики Беларусь;
  • Памятник-монумент «Врата памяти»;
  • кремационная «Яма-печь»;
  • Памятные знаки на пешеходном пути следования узников;
  • Благовщина;
  • Лес памяти;
  • скульптуры «Парадокс»;
  • Вагоны. Залы памяти;
  • Монументальная брама «Тростенец»;
  • памятный знак на месте сожжения 6500 узников концлагеря

В настоящее время завершено строительство объекта «Создание нового производственного корпуса по выпуску лекарственных средств в ТЖК и МЖК по ул. Инженерной». Производственный корпус предназначен для производства и выпуска готовых лекарственных форм в твердых желатиновых капсулах (ТЖК) и мягких желатиновых капсулах (МЖК), проект создания которого, входит в перечень инвестиционных проектов, включенных в Указ Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 №174 «О некоторых мерах по развитию фармацевтической промышленности».

Применение современных прогрессивных технологических решений, приведение производства в соответствие с международными требованиями стандартов GMPпозволит расширить экспортный потенциал и возможности реализации продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Проектом предусмотрено строительство нового 4-х этажного производственного корпуса с пристроенным к нему (сблокированным) 4-х этажным административно-бытовым корпусом (АБК) с выделением двух пусковых комплексов.

Также на территории Заводского района г.Минска планируется строительство следующих объектов:

  • Свято-Благовещенского храма в зеленой зоне на пересечении пр. Партизанского и ул. Ангарской, заказчик Религиозная община «Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»;
  • храма в честь святого Великомученика Георгия Победоносца по ул. Голодеда (2-я очередь строительства), заказчик Религиозная община «Приход храма Великомученика Георгия Победоносца в г.Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви»;