Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Выплата пособия (материальной помощи) на погребение пенсионеров осуществляется управлениями социальной защиты администраций районов по месту получения пенсии умершим.

Перевод пособия (материальной помощи) на погребение за пределы Республики Беларусь не производится, кроме случаев, определенных законодательством Республики Беларусь либо соглашениями (договорами), заключенными между Республикой Беларусь и другими государствами.

Обращение за пособием (материальной помощью) на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него

Выплата пособия на погребение за счет средств местного бюджета осуществляется в соответствии с Положением о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 №585.

Выплата пособия на погребение и возмещение специализированной организации расходов на погребение в случае смерти незастрахованного лица, на которое в течение менее 10 лет распространялось государственное социальное страхование, не являвшегося пенсионером, или смерти его детей, не достигших 18-летнего возраста (учащихся – 23-летнего возраста), а также в случаях рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности осуществляется управлениями социальной защиты администраций районов.

Перечень документов (в соответствии с пунктом 2.35  перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»):

  • заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована в Республике Беларусь;
  • свидетельство о смерти – в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Республики Беларусь;
  • свидетельство о рождении (при его наличии) – в случае смерти ребенка (детей);
  • справка о том, что умерший в возрасте от 18 до 23 лет на день смерти являлся обучающимся или воспитанником учреждения образования, – в случае смерти лица в возрасте от 18 до 23 лет.

Срок рассмотрения - 1 рабочий день со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Перевод пособия (материальной помощи) на погребение за пределы Республики Беларусь не производится, кроме случаев, определенных законодательством Республики Беларусь либо соглашениями (договорами), заключенными между Республикой Беларусь и другими государствами.

Обращение за пособием (материальной помощью) на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него.