Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Порядок назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, определен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О пособии по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста» от 06.09.2006 № 1149.

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее – нетрудоспособный гражданин), имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход (далее – уход) за нетрудоспособными гражданами (далее – лицо, осуществляющее уход).

Заключение о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

Пособие назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Пособие назначается в размере 100%,  а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами – в размере 120% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Пособие назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход, в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите (далее - орган по труду, занятости и социальной защите) с заявлением и необходимыми документами. Пособие назначается на период ухода за нетрудоспособным гражданином.

В случае осуществления ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами, проживающими в разных населенных пунктах (районах в городах), заявление о назначении пособия подается по выбору лица, осуществляющего уход, в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства одного из нетрудоспособных граждан.

Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа (далее - Комиссия) по месту жительства нетрудоспособного гражданина.

Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. Данный факт подтверждается актом обследования либо решением суда.

 

Прием заявлений и  документов по данной административной процедуре осуществляется
службой «ОДНО ОКНО» администрации Заводского района г. Минска (ул. Жилуновича, 17, г. Минск)

 Время работы:
Понедельник-пятница: 8.00 – 20.00
Суббота: 9.00 – 13.00
Телефон: +375 17 389 26 84, +375 17 389 26 82