Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

ВОПРОС: Как производится выплата пенсии по доверенности?

Выплата пенсий и пособий может производиться по нотариально удостоверенной доверенности либо приравненной к ней доверенности, либо по доверенности, удостоверенной организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда по месту его жительства, организацией здравоохранения, в которой он находится на стационарном лечении. Доверенности на выплату пенсий, пособий должны быть удостоверены подписью должностного лица и гербовой печатью (печатью) соответствующей организации.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;
  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, удостоверенные администрациями этих учреждений или руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду и социальной защите;
  • доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей. Вопрос о выплате пенсий по доверенностям указанных лиц (кроме лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ограничения свободы) решается с учетом статьи 88 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", согласно которой пенсионерам в период нахождения в местах лишения свободы пенсия (кроме социальной) в установленном размере зачисляется на лицевой счет пенсионера в учреждении по месту его содержания, а выплата социальной пенсии приостанавливается. Организации почтовой связи по доверенностям лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, лишения свободы, пожизненного заключения, или в местах содержания под стражей, производят выплату сумм пенсий только на основании письменных разрешений органов по труду и социальной защите, заверенных подписями руководителей и печатями этих органов. Выплата сумм пенсий по доверенностям лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ограничения свободы, производится без письменного разрешения органов по труду и социальной защите.

В соответствии со статьей 87 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" доверенность на получение пенсии может быть выдана на срок не свыше одного года.

Если срок действия в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна.

Доверенности, выданные на территории иностранных государств, приобретают юридическую силу в Республике Беларусь после их легализации в соответствии с законодательством.

Доверенность, составленная на иностранном языке, подлежит переводу на русский или белорусский язык. Верность перевода документов с одного языка на другой либо подлинность подписи переводчика на документах свидетельствуют государственные и частные нотариусы, дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.

Доверенность, выданная на неоднократное получение денег, после первой выплаты хранится в организации почтовой связи.

ВОПРОС: Кому выплачивается недополученная пенсия в связи со смертью пенсионера?

Суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся недополученными в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Требования о выплате указанных сумм могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При этом выплата производится в следующем порядке: начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии.

Суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. При отсутствии лиц, указанных выше или непредъявлении требований о выплате сумм пенсии в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством.

ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА ВЫПЛАТОЙ НЕДОПОЛУЧЕННОЙ ПЕНСИИ  НЕОБХОДИМО  ПРЕДСТАВИТЬ:

  1. Заявление лица, претендующего на выплату недополученной пенсии;
  2. Паспорт заявителя;
  3. Свидетельство о смерти пенсионера (оригинал и его копия);
  4. Документы (оригиналы и их копии), подтверждающие супружеские или родственные отношения с умершим: свидетельство о рождении, свидетельство о браке заявителя (при необходимости);
  5. Документ, подтверждающий факт совместного проживания и ведения общего хозяйства заявителя на день смерти пенсионера (совместное проживание не предполагает в обязательном порядке их регистрацию в одном жилом помещении).

ВОПРОС: Кому назначаются социальные пенсии?

Социальные пенсии назначаются гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь:

  •  инвалидам, в том числе инвалидам с детства;
  •  лицам, достигшим возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет;
  •  детям - в случае потери кормильца;
  •  детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Перечень медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и степень утраты их здоровья, определяется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь.

Социальные пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах:

  •   инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, - 110 процентов;
  •   инвалидам с детства II группы - 95 процентов;
  •   инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка - 85 процентов;
  •   инвалидам III группы, в том числе инвалидам с детства, - 75 процентов;
  •   лицам, достигшим возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет, - 50 процентов;
  •   детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья: первой - 80 процентов, второй - 85 процентов, третьей - 95 процентов, четвертой - 110 процентов.