Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Государственное учреждение «Территориальный центр социального
обслуживания населения Заводского района г. Минска»

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 №112 производиться предоставление социального обслуживания и социальных услуг на основании договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета.

Договор пожизненного содержания с иждивением – договор, по которому получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица – супруги (супруга) гражданина.

Получателем ренты могут быть:

граждане Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь,  достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать;

состоящие между собой в браке граждане, в том числе если один из них является третьим лицом, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать.

Пожизненное содержание может осуществляться:
- с проживание в квартире (социальные услуги оказываются территориальным центром);
- с проживание в  «Городском доме – интернате ветеранов войны и труда «Свiтанак» (социальные услуги оказываются стационарным учреждением).

На дату заключения договора жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;
- находиться на территории административно-территориальной единицы Республики Беларусь, в границах которой  создан и действует плательщик ренты;
- быть свободным от прав третьих лиц;
- в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Если ваш выбор пожизненное содержание с иждивением с проживанием в квартире, то существенными условиями договора являются:
-  предоставление социальных услуг по рабочим дням;
- оплата жилищно-коммунальных услуг, оказываемых по субсидируемым государством тарифам (ценам);
- ежемесячная рентная выплата;
- текущий ремонт и замена сантехнического оборудования;
- оказание услуг по погребению и иное.

В случае выбора проживания в ГУ «Городской дом - интернат для ветеранов войны и труда«Свiтанак», Вам предоставят отдельное жилое помещение (комнату), питание, организованный культурный досуг, дополнительные бытовые услуги с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты.

За более подробной консультацией по заключению договора пожизненного содержания с иждивением Вы можете обратиться по адресу:
г.Минск, пр-т. Партизанский,52, кабинет №7
257 45 61